В какое время суток пить кефир. Вред и польза употребления кефира перед сном

На это есть множество причин, которые имеют значение как для здоровья, так и для похудения.

Почему нельзя запивать пищу: особенности питьевого режима до и после еды ^

Многие женщины, сидящие на диете, часто интересуются: можно ли запивать еду водой? Еще несколько лет назад известный диетолог Герберт Шелтон доказал, что употребление жидкости после приема пищи не только пагубно сказывается на похудении, но и на самом здоровье.

  • Существует лишь одна ситуация, когда запивание пищи водой полезно – если было съедено что-нибудь сухое: булочка, кусочек хлеба и т. д.
  • Это объясняется тем, что такие продукты тяжело перевариваются, к тому же впитывают желудочный сок и плохо усваиваются.

Можно ли похудеть, если не запивать еду

Разумеется, результаты диеты во многом зависят от самого рациона, и одним запретом на воду после еды в любом случае нельзя обойтись. Худеющим следует учитывать 5 причин, по которым не рекомендуется употреблять напитки после приема пищи:

  • При запивании повышается аппетит, и в таком случае теряется весь смысл даже от полноценного завтрака, обеда или ужина;
  • Если запивать жирную пищу холодной водой, это может привести к остановке пищеварения из-за перепада температур, и жир будет оставаться в желудке;
  • Можно запивать еду только сухим вином, т.к. оно стимулирует пищеварение и облегчает усвоение продуктов.

Существует одно общее правило, объединяющее все диеты: пить воду можно за полчаса до еды и через 1 час – после. Если его соблюдать, то удастся добиться максимально эффективного похудения.

Запивать еду жидкостью: польза и вред для здоровья ^

Можно ли запивать еду холодной водой

Как говорилось ранее, употребление жидкости после еды не рекомендуется, и на это есть несколько причин:

  • Холодная вода ускоряет пищеварение, и полезные вещества, содержащиеся в продуктах, практически не усваиваются;
  • Жидкость разжижает слюну, ослабляет ее расщепляющее воздействие, снижает концентрацию желудочного сока. В конечном счете нарушается пищеварение, и еда преждевременно оказывается в кишечнике.

Здесь возникает резонный вопрос: можно ли запивать еду теплой водой? На самом деле температура жидкости не имеет принципиального значения, поэтому выпитая после еды теплая вода играет такую же роль, как и холодная.

Можно ли еду запивать чаем

У многих есть привычка после приема пищи выпивать чашечку чая, но этого не стоит делать по нескольким причинам:

  • Содержащиеся в нем танины уменьшают чувствительность слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому они всасывают пережеванные продукты значительно хуже;
  • Это снижает усвоение пищи в целом.

Можно ли запивать еду кефиром

Отличительной чертой данного кисломолочного напитка является то, что после еды его можно пить:

  • Кефир практически не разбавляет желудочный сок,
  • Улучшает пищеварение,
  • Препятствует брожению и гниению продуктов в кишечнике,
  • Выводит вредные вещества.

Можно ли запивать еду молоком

Молоком запивать еду нельзя лишь в нескольких случаях:

  • Если до этого было съедено мясо: содержащееся в нем железо будет плохо усваиваться из-за наличия кальция в молоке;
  • После употребления булочек: это может вызвать боли в животе:
  • Нельзя запивать молоком свежие овощи, сливы, рыбу и колбасы, чтобы не спровоцировать гниение в кишечнике и расстройство пищеварения.

Можно ли запивать еду кофе

Существует ошибочное мнение о запрете на кофе после еды, т.к. этот напиток усиливает аппетит. Отчасти все верно, но это происходит только до приема пищи. Если же пить его после – он улучшит усвоение продуктов.

Стоит отметить, что такой нюанс распространяется только на домашние блюда, потому что если запивать кофе фастфуд – вред от него увеличится в несколько раз.

Можно ли запивать еду соком

  • Употребление сока после еды также не рекомендуется: это может стать причиной сокращения мышц пищеварительной системы, в результате чего не до конца переваренная пища оказывается в кишечнике.
  • То же самое касается и запивания еды компотом: он попросту разжижает желудочный сок и негативно влияет на пищеварение.

Можно ли запивать еду минералкой

  • Газированные напитки считаются вредными, особенно если пить их после еды: они провоцируют образование газов, ухудшают усвоение пищи.
  • Если говорить о минералке без газа, то она оказывает такое же воздействие, как и обычная вода.

Можно ли детям запивать еду

Давать ребенку воду во время или после приема пищи можно лишь тогда, когда он кушает сухую еду. Во всех остальных случаях жидкость влияет на организм ребенка точно так же, как и на взрослого человека.

Можно ли запивать еду при гастрите

  • Пагубное воздействие жидкости после еды на органы пищеварения сказывается и при гастрите, особенно если присутствуют проблемы с кислотностью желудочного сока.
  • Кроме этого, возникший застой пищеварения может спровоцировать обострение болезни, поэтому от воды следует воздержаться как минимум на 1 час после приема пищи.

Можно ли запивать еду, чтобы похудеть: мнение диетологов ^

Несколько лет подряд диетологи проводили различные эксперименты, и в итоге выявили, что похудеть, запивая еду, невозможно:

  • Пища не усваивается – а значит, в скором времени снова появляется аппетит, и как следствие – лишний вес;
  • Появление гнилостных процессов в кишечнике из-за употребления жидкости после плотной еды может вызвать ряд заболеваний.

Таким образом, похудеть, запивая еду, вряд ли удастся, поэтому в данном случае лучше всего использовать проверенное годами правило: пить только через час после приема пищи.

Содержание

Полезный кисломолочный продукт издавна любим россиянами. С помощью кефира вы можете улучшить состояние здоровья, облегчить протекание некоторых заболеваний и даже избавиться от лишних килограммов. Напиток привычен и знаком уже давно, но у многих до сих пор возникают вопросы. Не всегда понятно, когда и как правильно пить кефир, а при выборе напитка вообще можно запутаться – на полках магазинов множество бутылок и пакетов разных производителей, с разной жирностью, составом.

Продукт представляет собой сочетание различных микроорганизмов: там присутствуют уксусно-кислые бактерии, молочно-кислые стрептококки, ацидофильные палочки, дрожжи. Создается напиток путем сбраживания молока с закваской. Использование кефирного грибка провоцирует брожение, которое позволяет получить бодрящий, целебный напиток белого цвета и однородной консистенции.

Кефир – любимый продукт для тех, кто стремится похудеть, очистить организм. В составе присутствует молочный белок, который легко усваивается. Питье включает такие компоненты:

  • вода;
  • жирные и органические кислоты;
  • аминокислоты, в том числе триптофан;
  • сахара натуральные;
  • холестерин;
  • витамины (A, C, PP, H и группы B);
  • бета-каротин;
  • марганец и йод;
  • цинк и медь;
  • калий с кальцием;
  • сера и фосфор;
  • зола;
  • железо и магний;
  • натрий и хлор.

Это далеко не весь перечень полезных компонентов, которые содержатся в напитке, но даже этот список выглядит внушительно. Первый результат, который вы заметите – нормализация метаболизма, микрофлоры кишечника, улучшение пищеварения. Кисломолочный продукт заселяет организм полезными бактериями, которые помогают желудку, кишечнику функционировать. Напиток стабилизирует работу нервной системы, оказывает успокаивающее воздействие.

Одним из важных и интересных свойств кефира является бактерицидность. Молочно-кислые микроорганизмы борются с вредоносными бактериями, очищают организм от токсинов, шлаков. Такое питье способно уничтожить возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже туберкулеза. Кроме того, напиток стимулирует местную иммунную систему, благодаря чему в будущем организм будет более устойчив к болезнетворным бактериям.

Напиток полезно пить женщинам при климаксе, менопаузе, менструации, беременности. Он поможет перенести тяжелое для организма состояние. Для людей преклонного возраста питье более важно, чем для молодых. Оно уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Если есть проблемы с сердцем или сосудами – кефир должен стать непременной составляющей вашего рациона.

Но увлекаться кефиром при всей его полезности можно не всем. Некоторым людям следует осторожно относиться к данному напитку. Ряд основных противопоказаний:

  • язва;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на молочный белок;
  • изжога;
  • панкреатит.

Свойства напитка зависят от длительности хранения. В одно-, двух- и трехдневном напитке различаются количественные показатели кислотности, набухания белка, содержание углекислоты, спирта. В трехдневном продукте больше спирта и углекислоты, это обязательно нужно учитывать, если вы соблюдаете диету или хотите дать напиток ребенку. В среднем в 100г обезжиренного продукта 27-32 ккал, а жирного – 57 ккал. Точные данные указаны на упаковке, обязательно обращайте внимание.

В московских магазинах широкий ассортимент кисломолочных продуктов. Встречаются товары с добавлением витамина С, фруктовый кефир средней или малой жирности. Для изготовления берут нормализованное молоко, добавляют плодовые или ягодные сиропы. Реже встречается товар 6% жирности, изготавливают его из сочетания сливок с молоком. Не редкость и продукт с нулевой жирностью. Потребители встречают на прилавках 4 основных вида:

  • обезжиренный – 0%
  • маложирный – 1%;
  • средней жирности – 2.5%;
  • жирный – 3.2%.

Обезжиренный диетический продукт подходит для очищения организма, похудения. Кефир улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, приводит в норму работу мочеполовой системы, сосудов и сердца. Имеет свойства антиоксиданта, может улучшить ваш сон. Кефир можно пить для восстановления организма после оперативного вмешательства или дисбактериоза любой степени сложности. Хорошо помогает избавиться от тяжести в животе после еды.

Кефир с жирностью 3-6% при длительном регулярном употреблении улучшает общее состояние организма. Такой продукт можно пить, чтобы подавить процессы гниения и брожения в кишечнике. Питье поможет насытить организм всеми необходимыми микроэлементами и белками, не нагружая желудок. Стакан такого продукта успешно заменяет завтрак. Полезно пить кефир после приема сильных антибиотиков для заселения желудка полезной микрофлорой благодаря пробиотикам в составе.

Кефир с живыми бактериями чаще изготавливают в домашних условиях, но можно без проблем купить его в магазине. Для изготовления используют специальные закваски с бактериями, дрожжами или кефирный грибок. Наибольшую пользу для пищеварения продукт приносит в первые 48 часов после приготовления. Рекомендовано пить при гастрите с пониженной кислотностью перед основным приемом пищи. Однодневный кефир поможет справиться с запором. Двух- и трехдневные продукты пьют при диарее перед едой.

Чем полезен кефир до еды

Принято употреблять напиток хотя бы за 30 минут до приема пищи. Рекомендовано при дисбактериозе и для улучшения флоры кишечника пить кефир утром натощак, в небольшом количестве. При проблемах со стулом пейте кефир до еды. Полезен продукт перед едой для детей для правильного формирования организма, получения необходимых витаминов и микроэлементов. Полезен кисломолочный напиток перед едой для пробуждения аппетита. Утренний кефир помогает улучшить общее состояние здоровья.

Чем полезен кефир после еды

Кефир через 30 минут после приема жирной пищи поможет организму справиться с перевариванием еды. После каждого употребления еды и на ночь выпивайте немного кефира в профилактических целях, чтобы поддерживать микрофлору. Кефир вечером заселит ваш кишечник полезной флорой, которая сможет помочь вашему ЖКТ во время сна. Стакан кефира после еды поможет похудеть, но при этом сами порции еды должны стать меньше. Добавьте в напиток корицу, имбирь и мед, результат будет более выраженным, а вкус – приятным.

Кефир - востребованный кисломолочный продукт, продаваемый во всех магазинах. Изготавливается он из коровьего молока, которое подвергается заквашиванию и обогащается полезными бактериями. Мы поговорим о пользе кефира утром натощак и выясним, в каком количестве его пить, как выбирать и какие есть противопоказания?

Полезные свойства кефира, употребляемого по утрам

Перечень полезных качеств кисломолочного продукта обширен, поэтому некоторые диетологи и врачи рекомендуют употреблять определенное количество напитка на пустой желудок после утреннего подъема. Рассмотрим, чем обусловлена польза кефира натощак:

  • Улучшение пищеварения благодаря бифидо- и лактобактериям. Они выживают в пищеварительном соке желудка, добираясь до кишечника и создавая очищающее и дезинфицирующее влияния.
  • Пробиотические свойства кефира помогают кишечнику переваривать пищу.
  • Кефир для похудения тоже рекомендовано пить на пустой желудок.
  • Когда организм не переносит молоко из-за лактозы, кисломолочные напитки помогают ее усвоению. Регулярное употребление кефира натощак позволяет избавиться от непереносимости лактозы.
  • Первый прием пищи должен насыщать организм питательными веществами. Кефир обеспечивает хорошее насыщение белком, усваиваемым втрое быстрее молока. Особенно полезен этот кисломолочный продукт для спортсменов.

Выпивать кисломолочный напиток натощак полезно раздражительным и беспокойным людям, так как он имеет успокоительные свойства. У вас не должно быть сомнений, можно ли пить кефир на завтрак? Делать это поразительно полезно.

Кефир натощак при заболеваниях

Полезные свойства кефира делают его ценным в борьбе с заболеваниями. При нарушенных функциях кишечника помогают кефирные диеты. Напиток быстро усваивается.

Стакан обычного молока за час усваивается на 30%, а аналогичное количество кефира на 90%. Тем самым облегчаются процессы пищеварения и ускоряется обмен веществ.

Кефир можно и нужно потреблять на пустой желудок при кишечных заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью. Таким пациентам рекомендовано еще выпивать стакан кефира на ночь перед сном.

В отдельных ситуациях врачи рекомендуют даже пить кефир детям утром натощак. Такое бывает при дисбактериозе у ребенка, рахите, анемии и аллергии на определенные продукты питания (например, непереносимость лактозы). И взрослым, и детям, кисломолочный напиток до завтрака рекомендован после употребления антибиотиков для лечения заболеваний.

Добавив в утренний рацион этот напиток, вы обеспечите создание кислой среды. В ней лучше усваиваются кальций, железо, витамины и другие питательные вещества, необходимые организму при проблемах со здоровьем. Кефир укрепляет здоровье благодаря предотвращению развития патогенных и гнилостных бактерий, а также выведению токсинов и прочих вредных веществ из тела.

Кефир натощак при лишнем весе

Живые бактерии из кисломолочного напитка создают здоровую микрофлору в кишечнике, которая важна для каждого человека, особенно если есть лишний вес. При нарушении флоры пищеварительный тракт заполняется токсинами, шлаками, излишней жидкостью и даже каловыми камнями. Все это замедляется вещественный обмен, являющийся одной из значимых причин набора веса.

Начав регулярно пить кефир по утрам натощак и периодически устраивая разгрузочные дни на нем, вы избавитесь от запоров и очистите организм от всего лишнего. Уже благодаря этому вы потеряете несколько килограммов, а ускоренный обмен веществ поспособствует дальнейшему эффективному похудению.

Согласно отзывам, кефир полезен натощак для похудения и по другим причинам. В напитке много белков (около 3 г на 100 г) и минимум углеводов (до 5 г на 100 г). Он надолго устраняет чувство голода, не повышая калорийность дневного рациона.

Кальций предотвращает активное накопление жировых отложений за счет того, что стимулирует сжигание поступающих в тело калорий. Этот факт подтверждают серьезные исследования.

Видео

Употребление стакана кефира по утрам рекомендовано и людям, сидящим на низкокалорийных диетах для похудения. Например, при питании сырыми фруктами или овощами не исключено усиленное газообразование. Содержащиеся в кисломолочном напитке пробиотики исключают эти процессы и ускоряют переваривание еды.

Даже без диет регулярное потребление кефира на пустой желудок позволяет за неделю скинуть до 1 кг - это подтверждают отзывы людей, борющихся с лишними килограммами.

Диетологи советуют сочетать кисломолочный продукт с гречкой на завтрак. Крупа - источник сложных углеводов, которые дадут запас энергии для начала дня и надолго сохраняют ощущение сытости.

Способов употребления гречки с кефиром натощак множество, но наиболее популярен следующий: 3-4 ложки крупы промойте и залейте кипятком в термосе. Оставьте до утра, а утром залейте стаканом кефира и съешьте без масла и соли. Можно добавлять в такой завтрак свежие фрукты или ягоды для вкуса.

Продукт при беременности

Кисломолочный напиток полезен натощак и женщинам при беременности - это подтверждают многие врачи. В состав кефира входят минералы и витамины, необходимые будущим мамам. Все они быстро и легко усваиваются. Благодаря низкой калорийности продукт не способствует появлению избыточных килограммов, которые беспокоят многих беременных.

Отметим, что кефир при вынашивании ребенка облегчает симптомы раннего токсикоза у женщин, подавляя приступы тошноты. Главное, не забывать о противопоказаниях, которые будут рассмотрены в конце материала. А вообще перед употреблением кефира натощак беременной женщине рекомендуем проконсультироваться с врачом, у которого она наблюдается.

Какой кефир пить по утрам?

Польза и вред кефира давно изучены. Для получения исключительно положительного эффекта при употреблении напитка на завтрак нужно научиться выбирать кисломолочный напиток. По степени зрелости он условно делится на три категории:

  • 1-дневный;
  • 2-дневный;
  • 3-дневный.

Однодневный - это продукт, поступающий в продаже сразу после заквашивания. Он безопасен для здоровья, так как в нем меньше всего микробов и спирта. Наиболее полезен для кишечника по утрам.

Двухдневный продукт имеет оптимальную концентрацию микроорганизмов и ферментов и тоже нейтрален для пищеварительного тракта. В трехдневном намного больше ферментов и микроорганизмов, а образующаяся углекислота раздражает слизистую, стимулирует секрецию и вызывает выброс соляной кислоты. Пить такой продукт утром натощак вредно.

Готовим сами

Еще более полезным является кефир домашнего приготовления. Рецепт элементарен: разлейте по 100 мл молока (при температуре 20 градусов) по стаканам и добавьте в каждый по 2 ложечки свежего покупного кефира. Оставьте в теплом месте на 1-2 дня.

Для приготовления новых порций можно использовать этот же кисломолочный продукт вместо магазинного. Главное, менять закваску хотя бы раз в неделю, так как микроорганизмы за это время стареют и их эффективность снижается.

Как правильно пить кефир?

Чтобы получить пользу от кисломолочного напитка на пустой желудок, он должен быть не слишком холодным. Идеальной считается комнатная температура. Пейте медленно, делая маленькие глотки.

Если вам неприятно пить на завтрак кефир из-за его кислого привкуса, добавьте ложечку сахара на стакан и перемешайте (можно улучшить вкус медом или корицей). Выпив кисломолочный напиток в начале дня, вы запустите пищеварительные процессы и снабдите организм питательными компонентами. Главное, не злоупотреблять, а ограничиться 500 мл в сутки.

Кому противопоказано?

Стакан кефира утром полезен для большинства людей, но есть противопоказания, которые нужно учитывать. Пациентам при желудочно-кишечных нарушениях, сопровождающихся повышением кислотности, кефир пить нельзя, особенно натощак.

Кисломолочный напиток не подходит людям, склонным к слишком жидкому стулу. Стакан кефира вместо завтрака в таком случае усугубит проблему и доставить серьезный дискомфорт.

И не забывайте, что кефир, хранящийся даже в холодильнике более трех-четырех дней, не рекомендован даже здоровым людям из-за гибели благотворных бактерий. Такой продукт крепит и провоцирует процессы брожения в пищеварительной системе.


О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев.

А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах найти приличный кефир – большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Продукцию местных молокозаводов можно купить в любом магазине.


Чем полезен кефир для организма

Давайте разберемся, в чем польза кефира для организма человека? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Полезные бактерии проживают в нашем кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. Именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения. Некоторые физиологи всерьез полагают, что чем «крепче» флора, тем лучше у человека иммунитет. Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. Благо, из него лактокультуры усваиваются более качественно.

  • Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.
  • Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» – старше 3 дней – наоборот, крепит.
  • А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление.
  • Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки.
  • А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.

Какой кефир полезнее

Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку.

Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше…заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пребиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.

Полезен ли обезжиренный кефир?

Польза обезжиренного кефира часто отрицается. На эту тему говорят, что сепарированное молоко содержит меньше белка, а сам обезжиренный кефир часто гомогенизируют. Проще говоря, чтобы придать напитку более-менее густую консистенцию, в него добавляют крахмал, агар или другие загустители.

На самом же деле, обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий. Если в вашем рационе присутствует красное мясо, сливочное масло, орехи, растительное масло и сыры, а также яичные желтки «заморачиваться» на жирности кефира не имеет смысла – вы и так получите достаточное количество жиров для здоровья. А обезжиренный продукт очень удобно использовать для приготовления холодных летних супов или «заливки» крупяных каш и хлопьев.

Когда полезно пить кефир

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.

Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.

Чем полезен кефир на ночь

Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна.

Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.

Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.

Польза разгрузочного дня на кефире

Разгрузочные дни на кефире, вопреки всеобщему мнению, более полезны не для похудения, а для ускорения пищеварения. В силу перечисленных выше причин, кефир нормализует работу ЖКТ.


А вот для тех, кто имеет проблемы с перееданием, кефирные дни, чаще всего, оказываются слишком «жесткими», и провоцируют усиление аппетита на следующий день. Чтобы этого избежать, после разгрузки на кефире следует позавтракать блюдом, которое будет богато животными жирами и протеином. Идеальны для этой цели обычные куриные или перепелиные яйца.

Вред от кефира

Особого вреда от питья качественного кефира не будет. Однако некоторые люди «не в ладах» с искусственно привнесенной извне микрофлорой и могут мучиться расстройством желудка после употребления этого напитка.

Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться. Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально.

Противопоказания

  • Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.
  • Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Впрочем, сегодня можно найти безлактозное молоко и самостоятельно заквасить его дома, чтобы получить похожий на кефир напиток.
  • Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.
    На вопрос «Что полезнее кефир или ряженка» однозначного ответа нет. Оба продукта являются пребиотиками, но в ряженке используется термизованное молоко. Так что выбирать следует, исходя из вкусовых предпочтений.

К примеру, ряженка менее кислая на вкус и многие отмечают, что ощущение сытости после нее длится дольше.

Молоко для приготовления ряженки долго «томится», так что в нем не остается посторонних бактерий, а затем заквашивается полезными для здоровья нашего организма термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.

  • Однозначного ответа на вопрос, полезнее ли кефир или йогурт тоже нет. Оба продукта хороши, правда, если речь идет о натуральном йогурте с бифидобактериями, а не о сладкой имитации с крахмалом и фруктовыми отдушками.
  • Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения. Иногда простокваша слишком кисла и может вызвать изжогу.
  • И напоследок, рассматривая, что полезнее кефир или молоко, можно сказать, что кисломолочное традиционно лучше усваивается у взрослых, а вот пресное – у детей

Все худеем и худеем. Достигаем желаемого разными способами. Многие против лишнего веса применяют такое «оружие», как кефир. Оправданное средство. Расскажем, как эффективнее его применить.

Почему кефир для худеющих друг?

Благодаря работе дрожжей и кисломолочных бактерий, добавленных в молоко, получается кефир – продукт брожения. Этот кисломолочный напиток однородной консистенции белого цвета.

В его состав входит кальций и аминокислота триптофан. Эти элементы настраивают на позитивный лад и снижают тягу к еде, в частности, к сладенькому.

Основной плюс кефира для тех, кто хочет похудеть - это его низкая калорийность. При низкой жирности вместе со ста миллилитрами напитка организм получает 30 ккал и при высокой жирности – 56 ккал.

Не только в этом заключается польза кефира. Это вкусный, освежающий напиток источник полезных лактобактерий (необходимых для организма бактерий-пребиотиков).

Низкокалорийная диета имеет побочный эффект – может разладиться работа пищеварительной системы. Как правило, рацион худеющих состоит в большей степени из овощей, которые могут обеспечить дисбаланс микрофлоры кишечника, нарушив также метаболизм жирных кислот. Ситуацию поправит кефир.

Задачи, выполняемые кефиром:

Нормализация флоры ЖКТ;

Устранение симптомов вздутия живота (метеоризма);

Облегчение симптомов при гастрите, язве желудка (устранение чувства изжоги).

В кефире содержится легкоусвояемый белок, способствующий сбалансированию диетического рациона.

Кефир утром

Для оздоровления и сброса лишнего веса ежедневно в течение недели рекомендуется на завтрак готовить себе гречку с кефиром. Это целебное блюдо, очищающее ЖКТ и которое не позволит вам переесть.

В чем эффект для похудения? Пищеварительный тракт начинает работать, как часы, ускоряются обменные процессы, удаляются излишки вредного холестерина и как итог – уходит лишний вес.

Вдобавок такая диета благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует нормализации артериального давления.

Способы приготовления гречки с кефиром:

На ночь в термосе запарить кипятком гречневую крупу, а утром ее смешать со стаканом кефира. Желательно удержаться от добавления соли, сливочного масла и сахара;

На 2 части крупы берется 1 часть кефира. Компоненты смешиваются в емкости, которая накрывается крышкой и ставится в темное место на ночь. Утром такую кашу можно скушать со свежими помидорами или огурцами.

Кефир на ночь

Выпитый на ночь напиток омолодит организм, поможет избавиться от лишнего веса и обеспечит более качественный сон. Во время ночного отдыха организм усвоит полученные с кефиром минеральные и витаминные комплексы.

Полезны следующие добавки, способствующие очищению организма – корица (медленно съедается щепотка) или меленая клетчатка растений, которая добавляется непосредственно в напиток.

Доказал свою эффективность в борьбе с лишней массой кефирный коктейль с чесноком. Надо просто за два часа до сна измельченный зубчик чеснока залить кефиром. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения являются противопоказанием к приему такого напитка.

Если досаждает деликатная проблема, то ее можно попытаться решить с помощью кефира с растительным маслом (на стакан напитка достаточно взять столовую ложку масла, подойдет подсолнечное или оливковое).

Выбор кефира

Молоко, как основа кефира, может использоваться различной жирности. Соответственно на выходе получается кисломолочный продукт следующих видов:

Жирный – от 2,5 % до 6 %;
- низкой жирности – 1%;
- обезжиренный.

По времени сквашивания различают:

Однодневный напиток, который употребляется сразу после сквашивания. В нем практически отсутствуют «плохие» микроорганизмы и спирт. Это напиток более жидкой консистенции и менее кислый;

Двухдневный кефир отличается сбалансированным составом и умеренной кислотностью. Он укрепляюще действует на иммунитет и способствует повышению лейкоцитарной активности. Противопоказание – обострение язвенной болезни. Показания – сахарный диабет, заболевания печени и гипертония;

Трехдневный напиток очень кислый на вкус, а потому его лучше не давать детям. Также следует отказаться от его употребления тем, у кого панкреатит или гастрит. Показан он при диарее, поскольку способствует закреплению стула.

Если стоит цель похудеть, то в рацион следует включать однодневный либо двухдневный кефир.

Польза свежего напитка:

Улучшение пищеварения;
- улучшение перистальтики кишечника;
- избавление от отеков;
- обеспечение легкого мочегонного эффекта.

Рецепты эффективных кефирных коктейлей

Рецепт 1

Рецепт 2

Коктейль вместо первого завтрака. В блендере или кухонном комбайне взбиваются следующие компоненты: стакан 1% кефира, половина большого банана (если фрукт маленький, то он берется целиком) и 100 г свежих/размороженных ягод (малина, смородина, черника или клубника).

Рецепт 3

После сна рекомендуется взбодриться следующим кефирным коктейлем – смешиваются стакан кефира, один банан и по чайной ложке какао и молотого кофе. Если хочется, то можно для изюминки добавить корицу либо имбирь. Спустя час после употребления этого коктейля можно приступать к завтраку.