Презентация диеты и их влияние на организм. Вред и польза диет

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ДИЕТА - это мода или вред здоровью? Презентацию подготовила: Идрисова Ю.А. Петропавловск-Камчатский 2014г.

Цель: изучить и обосновать влияние диет на организм человека. Задачи: 1.Собрать и обработать информацию о диетах. 2.Провести социологический опрос среди 10-11 классов. 3. На основе собранной информации сделать вывод о пользе и вреде диет.

гипотеза Диеты для похудения являются источником красоты и здоровья!

ДИЕТА – что это? Диета – совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а так же время и интервалы приема пищи Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания.

ДИЕТА ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА – лечебный рацион больного человека ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДИЕТА Диета по группе крови Овощная диета Кремлевская диета Японская диета Диета Л. Долиной

Типы диет диеты с применением пищевых добавок низкокалорийные диеты малоуглеводные диеты диета по группе крови раздельное питание маложирные диеты монодиеты

монодиеты В состав таких диет входит только один или два продукта. К ним относятся: яблочная, кефирная, шоколадная, рисовая, гречневая, банановая, картофельная. + Вес снижается за короткий срок: 2-4 кг за несколько дне й - Организм будет недополучать те или иные вещества, витамины, микроэлементы, поэтому срок любой монодиеты не должен превышать 3-5 дней

Маложирные диеты Диеты с ограниченным потреблением жиров, как правило, до 30-50 грамм в сутки. К ним относятся диета доктора Орниша и импульсная диета Михаила Гинзбурга. + Организм расходует накопившийся жир, за счет чего происходит снижение веса - При длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, которые организм сам не вырабатывает и жирорастворимые витамины (гр. А, Д, Е, К) не усваиваются организмом.

Малоуглеводные диеты Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: «Сахар – белая смерть!». Избыток углеводов, не израсходованный организмом, преобразуется в жиры, которые откладываются про запас. К таким диетам относится: Кремлевская, французская, белковая диеты и диета Монтиньяка. + Если потребляемых углеводов для текущих энергозатрат не хватает, организм начинает сжигать жировые резервы. - Возможен упадок сил, обморок, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода.

Низкокалорийные диеты Главный принцип – серьезное ограничение общей калорийности рациона. К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 килокалорий в день для мужчин. Это диета Ларисы Долиной, английская и овощная диеты. + Ограничение калорийности рациона приводит к расходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса. - Во время такой диеты часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. А после прекращения диеты вес возвращается с избытком.

Раздельное питание Автор (доктор Шелтон) утверждает, что большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении, потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. + Необходимо есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса. - Организм человека вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Главный вред раздельного питания – это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка.

Диеты с применением пищевых добавок + Временное похудение наступает из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, «разбухают» в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет полноценный прием пищи. - Организм быстро выводит пищевые добавки и начинает требовать обычной еды.

Рациональное питание Первый принцип– энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Второй принцип– пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) должны находиться в определенном отношении. Третий принцип– соблюдение оптимального режима питания. Четвертый принцип– создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком.

С точки зрения диетолога диета должна быть сбалансированной; должна включать в себя: овощи, фрукты, цельные крупы, нежирные мясные и молочные продукты, растительные масла в небольших количествах. При этом питание должно быть частым и дробным, 4-6 раз в день; состоять только из натуральных продуктов; быть разнообразной и вкусной.

Если вы все же решились применить диету для похудения, то должны помнить!!! Быстрое похудение вызывает стресс организма. Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого человека от 500г до 1 кг в неделю. Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.

Среди учащихся 10-11 классов Маоу сош №3 имени а.с. Пушкина был проведен опрос Довольны ли Вы своей фигурой? Вы когда-нибудь сидели на диетах? Добились ли Вы желаемого результата, находясь на диете? Как Вы считаете, диета приносит вред или пользу здоровью?

По результатам анкетирования 90% опрошенных не довольны своей фигурой 60% опрошенных когда-либо сидели на диетах. Из них – половина добилась желаемого результата. 60% опрошенных считают, что диета наносит вред здоровью 25% опрошенных считают, что диета приносит пользу здоровью человека 15% опрошенных воздержались от ответа на 4 вопрос

ВЫВОДЫ Не стоит изнурять себя диетами. Необходимо просто подкорректировать свой обычный рацион в соответствии с идеями рационального питания. Диета – образ жизни, поэтому важно выбрать такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время. Такой безопасной системой питания является РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Вред от применения диет модных эстетических диет очевиден. А лечебные диеты, наоборот, отвечают всем канонам рационального питания, а значит, служат источником красоты и здоровья.

литература Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена. М: Мастерство: высшая школа, 2000. – 192с. PohudenieDieta.ru›diety / klassifikaciya -diet… missfit.ru› Диеты: критика диет all4girls.ru›zdorove/ diety /istoriya-diet.html bistropohudet.net› диеты-классификация /


Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания - источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания. Основные правила питания: 1) Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед - 35%, полдник - 15% и ужин - 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна. 2) Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона. 3) Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.

  • 3.  Итак, что же такое эффективные диеты? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. Для одной женщины эффективной может оказаться кефирная диета или овощная диета,для второй эффективной будет кремлевская диета. Третьей возможно будет полезна комбинация различных диет. В то время как другой женщине или другому мужчине,возможно, диеты сами по себе смогут помочь не сильно, и тогда без специальных физических упражнений в тренажерном зале или фитнес центре похудеть будет сложнее.
  • 4.  Человеческий организм устроен таким образом, что состояние его энергетической системы находится в прямой зависимости от того, какую и в каком количестве пищу он принимает. Когда мы употребляем пищевые продукты, вводим в организм большое количество элементов, которые с течением времени начинают оказывать негативное воздействие на его работу. Фактически, в продолжение всей жизни, мы физически не предоставляем возможности освободиться от шлаков своему организму, поскольку, принимая различную пищу, не учитываем его особенности и суточный биологический ритм.  На сегодняшний день профессиональные диетологи выделяют ряд эффективных диет, в большинстве своем основывающихся на раздельном питании. Эти диеты проверены годами и при правильном их соблюдении организм не наследует отрицательных факторов, тем самым проходит очистку.
  • 5. Для того, чтобы правильно организовать свое питание, важно знать состав и калорийность употребляемых продуктов. Более того, использование многих диет, многих методик питания подразумевает весьма тщательные подсчеты количества съеденных жиров, белков, углеводов и, конечно же, потребленных калорий. Надо заметить, что любые таблицы калорийности и состава продуктов всегда содержат лишь очень приблизительные цифры. Ведь содержание белков, жиров, углеводов в каком-то продукте и, соответственно, его калорийность сильно зависит от множества различных факторов. К примеру, мясо двух коров разных пород, выросших к тому же в разных регионах, может по своему составу отличаться очень и очень заметно. Не говоря уж про такие случаи, когда в торт с одним и тем же названием одна кондитерская кладет сливочное масло, а другая - маргарин:). Поэтому, подсчитывая по этим таблицам калорийность своего рациона и содержание питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в употребляемых продуктах, помните, что полученный результат никогда не будет абсолютно точным.
  • 6. Низкокалорийные диеты Маложирные диеты Малоуглеводные диеты Монодиеты Белковые диеты Жировые диеты
  • 7. Кефирная диета Кефирная диета длится семь дней. В эту неделю нужно принимать пищу шесть раз в день через строго определенные промежутки времени. За день можно выпивать не более 0,5 л кипяченой воды. Однако, утром можно выпить одну чашку кофе без сахара. Чтобы эффект от кефирной диеты был больше, необходимо ежедневно очищать кишечник слабительными средствами или с помощью клизмы. Конечно, это не самые приятные процедуры, но благодаря им результат будет значительно лучше. 1-й день – 400 г печеного картофеля без соли и 500 г 1% кефира. 2-й день – 400 г обезжиренного творога и 500 г 1% кефира. 3-й день – 400 г фруктов (любых, кроме бананов и винограда) и 500 г 1% кефира. 4-й день – 400 г отварных куриных грудок без соли и 500 г 1% кефира. 5-й день – 400 г фруктов и 500 г 1% кефира. 6-й день - 1,5 л минеральной воды без газа. 7-й день – 400 г фруктов и 500 г 1% кефира.
  • 8. Фруктовая диета! УТРОМ, когда встаете надо очистить свой желудок, то есть выпить стакан воды. ЗАВТРАК должен быть плотным, чтобы заставить желудок работать весь день. НА ОБЕД желательно съесть вареное мясо 200-300 грамм. ПОСЛЕ 18:00 нужно много пить воды для очищения желудка! В течение всего дня можно есть фрукты (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЕСТЬ БАНАНЫ И ВИНОГРАД!) Да, если вы не равнодушны к сладкому, его можно заменить МЕДОМ, так как мед натуральный и не калорийный! А вот от мучного придется отказаться! С такой диетой за неделю можно скинуть до 7 кг. Если вы хотите похудеть за 2 месяца на 3-5 кг, сохраняя прекрасное самочувствие, проведите 1-2 раза в неделю фруктово-овощную диету. Перед ужином примите слабительное. Следующий день проведите не сырых и тушеных овощах, фруктах, сухофруктах и воде. Не употребляйте чай, кофе, сахар, картофель и хлеб. Вместо воды можно пить соки, разводя их на треть кипяченой водой. Вечером, перед ужином, снова примите слабительное. Тем, кому трудно продержаться на такой диете целый день, можно попробовать выдержать хотя бы половину дня. Через 3-4 дня все можно повторить.
  • 9. Яблочная диета идеальна для похудания. Яблоки - очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахар, пектины. Чтобы снизить вес, "яблочный день" желательно проводить 1-2 раза в неделю. Существуют несколько вариантов диеты 1. В течение дня нужно есть только яблоки. Причем столько, сколько "влезет". Но при этом обязательно пить много жидкости. Самое оптимальное - успокоительные настои трав. 2. За день у вас потихоньку должно "уйти" полтора килограмма свежих яблок. И (внимание!) - вообще ничего не пить. Достаточно той жидкости, которая в яблоках. Кстати, любители могут запечь яблоки в духовке - разницы почти нет. 3. Еще популярен такой вид диеты - кефирно-яблочный. На 1 яблоко - 1/2 стакана кефира 5-6 раз в день.
  • 10. Лучше всего овощную диету использовать в сезон овощей, продолжается она в течение месяца, но можно дольше, если включить в рацион углеводы и белки. Потеря веса от 3 до 6 кг. Овощная диета Дневная норма овощей 1,5 кг. Рекомендуемые продукты: - свежие овощи (морковь, кабачки, зеленая фасоль, - огурцы, салат, тыква, картофель, зелень) - свежие фрукты (яблоки) - нежирное молоко, йогурт, кефир, ометана, творог - овсяные или кукурузные хлопья - ржаной или зерновой хлеб Примерное меню на один день: 1-й завтрак - салат из натертой моркови, овсяных и кукурузных хлопьев, залитых нежирным молоком. 2-й завтрак - огурец. Обед - салат из любых овощей и 2 отварные картофелины с растительным маслом или сметаной, кусок ржаного хлеба. Полдник - красный болгарский перец. Ужин - салат из любых овощей с растительным маслом.
  • 11. Необходимое внимание, оказанное своему желудку, будет вознаграждено ясностью мышления, сообразительностью и силой ума. Ваши органы пищеварения не выйдут преждевременно из строя, обличая вас. Нам доверена священная обязанность - содержать свой организм в таком состоянии, чтобы наше дыхание всегда было глубоким и свободным. О чем следует помнить постоянно Если мы стремимся восстановить здоровье, то должны принять во внимание одно условие: сдерживать свой аппетит, есть медленно, причем съедать как можно меньше различных видов пищи одновременно. Необходимо почаще вспоминать об этом.
  • 12.  Исполнитель – Юранева Жанна, ученица 11 «а» класса Выльгортской средней общеобразовательной школы №1.
  • Минус фунт

    Есть можно все. Абсолютно все, что хочется. Хоть тортики-пирожные, хоть жирное мясо, хоть бананы с виноградом, мороженое, сливки, жареную картошку, макароны с маслом и сыром и т.д. Запрещенных продуктов нет. Главное уложиться в калорийность, а она на МФ довольно высокая, так что сделать это не очень сложно Есть можно когда угодно. Никаких голодовок после 6 вечера не допускается. Никаких разгрузочных дней на кефире или яблоках или еще на чем не допускается. Если у вас регулярный голод по вечерам, значит оставляйте себе на вечер калорий, чтобы спокойно поесть Вес уходит постоянно, никаких плато на МФ не существует. Можно заранее рассчитать, какой вес будешь иметь к лету, к Новому Году, к 8 Марта и т.д. (при условии точного следования рекомендациям калькулятора, и точного подсчета калорий) Вес уходит без вреда здоровью, комфортным для организма темпом, без обвислой кожи от резкого сбрасывания, без замедления обмена веществ, без каких-либо проявлений, свойственных диетам – усталости, головной боли, головокружения, плохого настроения и т.д. Вес после сбрасывания не возвращается. Калькулятор МФ можно настроить на поддержание веса, и он будет каждую неделю рассчитывать калорийность на следующую неделю, в зависимости от веса. На этой системе можно сидеть всю жизнь и регулировать свой вес в любую сторону. Можно поставить калькулятор и в режим набора веса, если вдруг покажется, что слишком много сбросила Отсутствие срывов и зажоров. Поскольку есть можно все и всегда, вероятность нарушений намного меньше, чем на диетах, а значит и до цели дойти легче. Да и придерживаться системы, где нет никаких запретов можно хоть всю жизнь


    Диета (греч. «образ жизни»,« режим питания») – совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета характеризуется такими факторами, как набор продуктов и их кулинарная обработка, химический состав, физические свойства блюд, а также время и интервалы между приемами пищи. Диеты в разных культурах имеют существенные различия и включают или исключают разные пищевые продукты. Предпочтения тех или других продуктов и выбор режима питания оказывают существенное влияние на здоровье человека. Андрушко Ксения


    Рациональная диета – это режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональное, сбалансированное, здоровое питание), составляет предмет изучения гигиены питания. Лечебные диеты Разработкой и рекомендациями диеты для больного человека занимается диетология – наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из физиологических потребностей больного человека в пищеварительных веществах и энергии, а также учитываются функциональные, патоморфологические, обменные, в том числе ферментные и другие нарушения в организме больного человека с конкретным заболеванием. Правильно подобранная диета обеспечивает потребности больного человека в пищевых, в том числе незаменимых веществах, и повышает эффективность терапевтических средств, оказывает лечебное воздействие, ускоряет процесс выздоровления, оказывает профилактическое действие, предупреждает переход острых заболеваний в хронические. Андрушко Ксения


    Диетотерапия – лечение различных заболеваний и патологических состояний с помощью научно обоснованного, специально подобранного и приготовленного пищевого рациона (то есть с помощью диеты), является одним из важнейших инструментов диетологии. При диетотерапии речь идет не только о коррекции веса, но и о лечении заболеваний, связанных с поражением органов желудочно-кишечного тракта, легких, почек и мочевыводящих путей, сердечнососудистой системы, суставов, обменными нарушениями, аллергией. Кроме того, применение оптимальной диеты требуется в восстановительном периоде после тяжелых инфекционных заболеваний, проведения оперативных вмешательств, при некоторых аутоиммунных и онкологических заболеваниях, при лучевой и ожоговой болезни, при длительных стрессовых ситуациях и т. д. Андрушко Ксения


    Диета формируется на основе патогенетических механизмов заболевания и оценки потребности конкретного больного в пищевых веществах и энергии. Каждая диета контролируется по энергетической ценности, количеству и качественному составу белка, жира, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, и других биологически активных веществ. Андрушко Ксения


    Диетология также является отраслью профилактической медицины, позволяющей точно определить, как и чем питаться здоровому человеку во избежание развития различных заболеваний и патологических состояний, напрямую или косвенно связанных с нарушением питания и другими неблагоприятными влияниями внешней среды. Правильно подобранная диета позволит не только сохранить массу тела, но и избежать атеросклеротического поражения сердца и сосудов, желчекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и остеопороза и многих других болезней. Особенно важно соблюдать рекомендованные диеты людям, имеющим к подобным заболеваниям наследственную предрасположенность. Сбалансированная диета способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма, что особенно важно в условиях неблагоприятной экологической обстановки, и напряженного ритма жизни, характерного, в первую очередь, для больших городов Андрушко Ксения


    Развитие диетологии и широкое внедрение диетотерапии в комплексе лечебных и профилактических мероприятий в России связаны с исследованиями института питания Российской академии медицинских наук и Клиники института питании. На основании глубоких многосторонних исследований, сотрудниками института питания были разработаны принципы диетотерапии наиболее распространенных заболеваний, и предложена номерная система диет, которая до последнего времени использовалась во всех лечебно- профилактических учреждениях страны. Андрушко Ксения


    Перечень диет по Певзнеру, ранее назначаемых при различных заболеваниях: Диета 1 и её варианты – применялась при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, острого гастрита с повышенной кислотностью, после желудочно-кишечных кровотечений и операций на желудке, для лечения эзофагит. Диета 2 применялась при лечении хронического анацидного гастрита, хронического энтероколита Диета 3 применялась при лечении кишечника с синдромом гипомоторной дискинезии и упорными запорами. Диета 4 и её варианты при лечении острых заболеваний кишечника с выраженными поносами и другими и другими диспептическими явлениями глютеновой энтеропатии. Диета 5 и её варианты при заболеваниях печени и желчных путей, хроническом панкреатите, после холецистоэктомии. Диета 6 при подагре, мочекаменной болезни с образованием уратных гиперурекемии. Андрушко Ксения


    Диета 7 и её варианты при остром и хроническом нефрите (пиелонефрит, гломерулонефрит), нефропатии беременных, хронической печеночной недостаточностью. Диета 8 при ожирении Диета 9 при сахарном диабете Диета 10 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе с недостаточностью кровообращения, гиперлепидомия. Диета 11 при туберкулезе Диета 12 при функциональных заболеваниях нервной системы Диета 13 при острых инфекционных заболеваниях, лихорадочных состояниях. Диета 14 при почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из фосфатов. Диета 15 при различных заболеваниях, не требующих специальной диетотерапии. Андрушко Ксения


    В последние годы в Клинике института питания РАМН номерная система диет по М.И. Певзнеру была модифицирована. В настоящее время сотрудниками института питания РАМН разработана новая номенклатура стандартных диет, в основу которой положены особенности химического состава и энергетической ценности рационов, технологии приготовления пищи, среднесуточного набора продуктов. Андрушко Ксения


    Всего предложено 5 вариантов стандартных диет. В эти варианты вошли все диеты номерной системы, а также специализированные диеты: хирургические, разгрузочные, вегетарианская, калиевая, магниевая и другие. 1. Основной вариант стандартной диеты применяется при хроническом течении заболеваний желудочно–кишечного тракта, заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете в состоянии ремиссии 2. Стандартная диета с механическим и химическим щажением применятся при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите, гастроэзофагальной рефлюксной болезни, остром панкреатите. Андрушко Ксения


    3. Стандартная диета с повышенным содержанием белка применяется после резекции желудка, при наличии демпинг- синдрома, при хроническом энтерите, глютеновой энтеропатии, целиакии, хроническом панкреатите, сахарном диабете 1 и 2 типа, ревматизме, туберкулезе, малокровии, ожоговой болезни, нагноительных процессах. 4. Стандартная диета с пониженным содержанием белка применяется при заболеваниях почек с нарушением азотовыделительной функции и азотемией. 5. Диета с пониженной калорийностью применяется при ожирении, сахарном диабете 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваниях с сопутствующей избыточной массой тела. Андрушко Ксения



    М ИФЫ Миф 1 Модная диета приводит к постоянному снижению веса. Факт Факт Модная диета не лучший путь снижения веса и его поддержания. Такой план питания часто обещает помочь Вам быстро потерять большое количество веса или говорит Вам, что для снижения веса надо убрать из рациона необходимые организму продукты. Тем не менее, сначала Вы можете на таких диетах терять вес, хотя в основном они вредны для здоровья, так как исключают продукты, необходимые вашему организму. Модные диеты могут ограничить или запретить потребление полезных продуктов, таким образом, много людей устают от таких диет и набирают потерянный вес в дальнейшем. Исследования показали, что потеря от 200 гр. до 1 кг в неделю при хорошем питании и упражнениях - лучший путь потери и удержания веса. Изменяя к лучшему Ваши привычки в питании и физической активности, Вы будете придерживаться здорового образа жизни, и контролировать свой вес. Вы также снизите риск развития болезней сердца, высокого артериального давления и диабета. Андрушко Ксения


    Миф 2 Миф 2 Пропуски еды - хороший способ снизить вес. Факт Факт Для того, чтобы Ваш организм работал, как следует, ему необходимо определенное количество калорий и питательных веществ каждый день. Если Вы будете пропускать приемы пищи в течение дня, Вы будете возмещать недостающие калории, перекусывая или съедая больше в следующий прием пищи. Исследования показали, что люди пропускающие завтрак склонны весить больше, чем те, кто ест питательный завтрак. Более здоровый путь для снижения веса - частый прием небольших порций еды, включающих разнообразные питательные вещества, маложирную и низко калорийную пищу. Андрушко Ксения


    Миф 3 Миф 3 «Я могу худеть и есть все, что я хочу» Факт Факт Это высказывание не всегда верно. Можно есть все, что хотите и худеть. Но Вам все равно надо ограничить число потребляемых калорий в день, в основном уменьшая количество еды. В то время как Вы будете пытаться снизить вес, Вы сможете, есть вашу любимую еду - до тех пор, пока следите за количеством еды, которое едите. Вам необходимо тратить больше калорий для снижения веса. Андрушко Ксения


    Миф 4 Миф 4 Потребление пищи после ведет к увеличению веса. Факт Факт Не важно, в какое время суток Вы едите, важно, сколько Вы едите в течение всего дня, и сколько упражнений Вы делаете для увеличения или снижения веса. Не важно, когда Вы едите, Ваш организм лишние калории будет превращать в жир. Если Вы захотите перекусить перед сном, сначала подумайте о том, сколько калорий Вы уже съели за день. Старайтесь не перекусывать, когда делаете другие дела, например, смотрите телевизор, играете в видео игры или сидите за компьютером. Если Вы кушаете или перекусываете на кухне или в столовой, Вы будете менее рассеяны, и будете знать, сколько Вы съели (если Вы хотите и перекусить и посмотреть телевизор, возьмите маленькое количество еды, например пару не жирных крекеров или фруктов). Андрушко Ксения


    Миф 5 Факт Миф 5 Некоторые продукты, например ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из капусты, могут сжигать жир и снижать вес. Факт Нет таких продуктов, которые сжигают жир. Некоторые продукты при воздействии с кофеином могут увеличить скорость метаболизма (скорость, при которой тело сжигает энергию или калории) на небольшой промежуток времени, но эти продукты не являются причиной снижения веса. Самый лучший способ снижения веса - уменьшение количества потребляемых калорий и увеличение физической активности. Андрушко Ксения


    Миф 6 Факт Миф 6 Натуральные и растительные продукты для похудения безопасны и эффективны. Факт Продукты названные "натуральными" или "растительными" необязательно безопасны. Эти продукты не всегда научно протестированы и не доказано, что они безвредны и эффективны. Некоторые растительные или другие натуральные продукты могут быть небезопасны в сочетании с другими лекарствами или могут навредить людям с определенным медицинским состоянием. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом или с диетологом, прежде чем использовать какие-либо растительные или натуральные продукты для похудения. Андрушко Ксения


    Миф 7 Факт Миф 7 Орехи жирные, и если Вы хотите похудеть, Вы не должны их есть. Факт Не смотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир - один из видов жиров, который может привести к высокому уровню холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний. Орехи - хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал.) Андрушко Ксения


    Миф 8 Факт Миф 8 Потребление красного мяса вредно для Вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса. Факт Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк. Употребление постного мяса (мясо, не содержащее видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция гр приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир. Андрушко Ксения


    Миф 9 Факт Миф 9 Свежие фрукты и овощи более питательны, чем замороженные или измельченные. Факт Многие фрукты и овощи естественно, мало жирные и низкокалорийные. Замороженные и измельченные фрукты, и овощи такие же питательные, как и свежие. Замороженные и измельченные продукты часто упаковываются сразу же после сбора, что позволяет сохранять большинство питательных веществ. Свежие продукты могут иногда терять питательные вещества от воздействия света и воздуха и при длительном хранении. Андрушко Ксения


    Миф 10 Факт Миф 10 Крахмал жирный и следует ограничить его употребление во время уменьшения веса. Факт Картошка, рис, макароны, хлеб, бобы и некоторые овощи (такие как сладкий картофель, репа, свекла и морковь) богаты сложными углеводами (крахмалом). Крахмал - один из важных источников энергии для Вашего организма. Пища, содержащая крахмал, может быть мало жирной и низкокалорийной. Она становится жирной и высококалорийной, когда Вы потребляете ее в больших количествах или она приготовлена с маслом или с другими жирными добавками, такими как сливочное масло, сметана или майонез. Попробуйте избежать жирных приправ и выбирайте крахмалистые продукты насыщенные волокнами, такими как цельно зерновые, бобы и груши. "Диетические рекомендации для американцев" рекомендуют 6-11 порций в день хлеба, хлебные злаки, рис и макаронные изделия, даже когда Вы пытаетесь снизить вес. Размером 1 порции может быть 1 кусочек хлеба, 30 грамм готовых к употреблению злаков или 1/2 чашки макаронных изделий, риса или приготовленных злаков. Андрушко Ксения


    Миф 11 Факт Миф 11 Фаст фуд (в закусочных) плохой выбор, Вы не должны так питаться во время диет. Факт Фаст фуд с долей умения может стать частью вашей программы похудения. Выбирайте салаты и пищу приготовленную на гриле вместо жареной пищи, которая содержит много жира и высококалорийна. Потребляйте жирную и высококалорийную пищу, такую как салат, заправленный жирным майонезом, только в минимальных количествах. Потребление жареной пищи в фаст фудах (например, картофель фри) или другой жирной пищи, такой как шоколад, возможно только изредка. Андрушко Ксения


    Миф 12 Факт Миф 12 Рыба не содержит жир или холестерин. Факт Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка. Рыба - хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты omega-3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания. Андрушко Ксения


    Миф 13 Факт Миф 13 Белковая / низко углеводная диеты - здоровый путь снижения веса. Факт Белковая / низко углеводная диеты снабжают Вас большинством калорий каждый день из белковой еды (например, мясо, яйца и сыр) и малым количеством калорий из углеводной еды (например, хлеб, макаронные изделия, картошка, фрукты и овощи). Люди часто устают от этих диет, так как им хочется растительной пищи, которая не позволяется вообще или позволяется в очень ограниченном количестве. В этих диетах часто не хватает основных питательных веществ находящихся в углеводной пище. Большинство таких диет позволяют потреблять пищу, содержащую большое количество жира, например, бекон и сыр. Жирные диеты могут повышать уровень холестерина в крови, который повышает риск возникновения заболеваний сердца и некоторые виды рака. Андрушко Ксения


    Белковая / низко углеводная диеты могут стать причиной быстрой потери веса, но большая часть этого веса составляет вода и мышечная масса, а не жир. Вы теряете воду, так как Ваши почки пытаются избавиться от продуктов распада белка и жира, называемых кетоновыми телами. Это не здоровый способ снижения веса! Это перегружает Ваши почки и может стать причиной обезвоживания, головных болей и затрудненного дыхания. Вы также можете чувствовать тошноту, усталость, слабость и головокружения. Накопление кетоновых тел в крови может привести к повышению уровня мочевой кислоты, которая может вызвать подагру (болезнь суставов) и образование камней в почках. Кетоз может быть очень рискованным для беременных женщин и людей с диабетом. Следуя низкокалорийной диете, в которой сбалансированы углеводы, белки и жиры, Вы будете также снижать вес, не причиняя вреда Вашему организму. Это с большей вероятностью поможет Вам удержать свой вес. Андрушко Ксения


    Миф 14 Факт Миф 14 Молочные продукты вызывают ожирение и вредны для здоровья. Факт Молочные продукты содержат много питательных веществ, необходимых Вашему организму. Они содержат кальций, помогающий росту костей у детей и поддержанию крепости и здоровья костей у взрослых. Они также содержат витамин D, помогающий Вашему организму усваивать кальций, и белки, которые наращивают мышечную массу и помогают Вашим внутренним органам работать. Маложирные и обезжиренные молочные продукты так же питательны, как цельномолочные продукты, но они содержат меньше жира и калорий. Выбирайте маложирное и обезжиренное молоко, сыр, йогурт и мороженное с пониженным содержанием жира. А люди, которые не могут усваивать лактозу (тип сахара, найденный в молоке и других молочных продуктах), могут употреблять без лактозные молочные продукты. Они такие же хорошие источники белка и кальция. Если Вы восприимчивы к некоторым молочным продуктам, тем не менее, Вы можете, есть другие, например йогурт, твердый сыр, сгущенное обезжиренное молоко и пахту. Другие хорошие источники кальция: темно листовые овощи (шпинат), кальце содержащий сок, хлеб и соевые продукты (например тофу) и консервированная рыба с мягкими костями (например семга, лосось). Андрушко Ксения


    Многие люди переживают по поводу употребления масла и маргарина. Употребление большого количества еды с высоким содержанием насыщенных жиров (например масло) связано с увеличением уровня холестерина в крови и возрастанием риска сердечно-сосудистых заболеваний. В некоторых исследованиях показано, что большое количество "транс-жиров" может стать причиной высокого уровня холестерина в крови. Транс-жиры найдены в маргарине, крекерах, печеньях и других закусках, сделанных с гидрогенезированным растительным маслом. Транс-жиры образуются, когда растительное масло затвердевает и превращается в маргарин, а этот процесс называется "гидрогенизацией". Необходимы дальнейшие исследования для выявления влияния транс-жиров на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты с высоким содержанием жира, например масло и маргарин, должны употребляться в малых количествах. Андрушко Ксения


    Миф 15 Факт Миф 15 Маложирные и обезжиренные - означают без калорий. Факт Запомните, что большинство фруктов и овощей, естественно, содержат мало жира и калорий. Другие маложирные и обезжиренные продукты могут также иметь много калорий. Часто эти продукты содержат очень много сахара, муки или крахмал, как загуститель, для улучшения вкуса. Эти ингредиенты добавляют калории, которые ведут к набору веса. Маложирные и обезжиренные продукты обычно менее калорийны, чем такая же порция жирных продуктов. Число калорий зависит от количества углеводов, белков и жиров в пище. Углеводы и белки содержат примерно 4 ккал в грамме, а жиры содержат примерно в 2 раза больше (9 ккал в грамме). Андрушко Ксения


    Факт Миф 16 "Вегетарианство" - означает стабильную потерю веса и здоровье. Факт Вегетарианские диеты могут быть полезными для здоровья, так как в них обычно пониженное содержание насыщенных жиров, холестерина и повышенное содержание растительных волокон. Выбирая вегетарианские диеты с низким содержанием жира, Вы можете помочь себе в снижении веса. Но вегетарианцы, так же как и не вегетарианцы могут выбирать "не правильные" продукты, содержащие калории и не содержащие питательные вещества. Конфеты, чипсы и другие жирные, вегетарианские продукты должны потребляться в малых количествах. Вегетарианские диеты надо планировать тщательно, так же как и не вегетарианские, для того чтобы быть уверенным, что они содержат необходимое количество питательных веществ. Вегетарианские диеты снабжают Ваш организм всеми питательными веществами в нужных количествах, только если Вы тщательно и правильно будете подбирать продукты. Растения, в особенности фрукты и овощи, основные источники питательных веществ в вегетарианстве. Некоторые виды вегетарианских диет (например, те, которые включают в себя яйца и диетические продукты) включают в себя животные источники питательных веществ, в то время как другие виды (вегетарианские диеты) не содержат животной пищи. Железо, кальций, витамин D, витамин B12 и цинк содержатся в основном в пищи животного происхождения. Андрушко Ксения


    Вот список некоторых продуктов, содержащих в себе эти питательные вещества: - Железо: орехи-кешью, томатный сок, рис, тофу, чечевица и бобы. - Кальций: молочные продукты, обогащенные кальцием соевое молоко и апельсиновый сок, тофу, капуста и брокколи. - Витамин D: молоко и соевое молоко, небольшое количество подсолнечного масла - Витамин B12: яйца, молочные продукты, соевое молоко, злаки и соевые продукты (они низкокалорийные и обезжиренные, но содержат много белка) - Цинк: цельно зерновые злаки (в особенности ростки и отруби), яйца, молочные продукты, орехи, тофу, листовые овощи (салат- латук, шпинат, капуста) и корневые овощи (лук, картофель, морковь, сельдерей, редиска). Вегетарианцы должны потреблять разнообразную пищу в течение всего дня, чтобы получать достаточное количество белка. Растительная пища, содержащая много белка, это - чечевица, тофу, орехи, семена, соевые продукты и горох. Андрушко Ксения


    С ПЕЦИФИЧЕСКИЕ ДИЕТЫ Кремлевская диета Суть кремлевской диеты в том, что мяса можно есть неограниченное количество, но жестко ограничить потребление углеводов. Объяснение следующее. Когда резко ограничивается поступление в организм углеводов - источника энергии, то он быстренько начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира. Поэтому данная диета относится к разряду низкоуглеводных. Однако, есть у кремлевской диеты и противопоказания. Тем людям, у кого есть хронические заболевания, особенно сердца, сосудов, желудка, надо обязательно согласовать ваше новое меню с лечащим врачом. Не рекомендуется садиться на кремлевскую диету людям с болезнями почек и беременным женщинам. (Кремлевская диета - аналог диеты Аткинса.) Андрушко Ксения


    Д ИЕТА КОСМОНАВТОВ Одной из самых тяжелых, но в то же время одной из самых эффективных систем питания для похудения является диета космонавтов. До сих пор непонятно, почему диета получила такое название, но по одной из версий соблюдение этой жесткой диеты является таким же строгим и трудным, как и работа космонавтов, и приносит такие же явные результаты. Диета космонавтов рассчитана на 20-дневный курс, спустя который вы потеряете до 20 килограммов лишнего веса. Принцип питания состоит в том, что во время соблюдения данной диеты происходит быстрое переваривание потребляемой еды, которая является низкокалорийной и питательной одновременно, при этом пища практически усваивается организмом. Схема питания Диета космонавтов основана на белковых продуктах и строго исключает употребление пищевых волокон клетчатки. Помимо этого под запретом находятся: соль, сахар, перец и острые приправы. Питание должно быть четырехразовое. Также необходимо пить большое количество обычной воды. Так как в рационе данной диеты нет, необходимого для организма, количества витаминов и минеральных веществ, то рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Андрушко Ксения


    Д ИЕТА ДЛЯ БАЛЕРИН Диета для балерин Особенности диеты для балерин: каждая порция еды должна быть разделена на 2 раза, супы являются самостоятельной едой и их не едят с другой пищей. Нельзя совмещать в одном приеме пищи рыбу и мясо, так как это разнородный белок. Рекомендуется употреблять молочные продукты с минимальным содержанием жира, и, по возможности молоко нужно разбавлять льдом. Уберите из рациона магазинный майонез, или же попробуйте готовить его самостоятельно без желтков, соли и с добавлением обезжиренного йогурта. Старайтесь не употреблять соль, заменять ее приправами или соевым соусом, добавляя в готовое блюдо. И, конечно же, рекомендуется выпивать за день полтора-два литра минеральной негазированной воды в сутки. Естественно, должны быть большие физические нагрузки. Андрушко Ксения


    Ш ОКОЛАДНАЯ ДИЕТА Шоколадная диета рассчитана на пять дней. За день разрешается съесть только 80 грамм горького шоколада, запивая их чёрным кофе без сахара. Результат - сбрасывается от 3 до 6 килограммов. После этого делается перерыв на четыре-шесть дней. Риск подорвать при шоколадной диете свое здоровье очень велик. И уж тем более не стоит истязать себя таким образом раз за разом с интервалами в 4-6 дней. Без особого риска для здоровья можно применять аналогичные шоколадные разгрузочные дни, один день в неделю, и то только тем, кому не противопоказан кофе. Шоколадной диетой нельзя пользоваться при гипертонии, диабете, заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы. Андрушко Ксения



    О ЖИРЕНИЕ О ЖИРЕНИЕ - ОТЛОЖЕНИЕ ЖИРА, УВЕЛИЧЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА ЗА СЧЕТ ЖИРОВОЙ ТКАНИ Распространенность ожирения во всех странах Европы, Канаде, США очень высока, доля лиц с избыточной массой тела составляет от 50 до 60% населения, в России – от 40 до 60%. Увеличилось число подростков с избыточной массой тела, причиной которого является потребление высококалорийных продуктов и недостаточная физическая активность. Андрушко Ксения


    25 кг/м², но 30 кг/м², но 35 кг/м² Андрушко Ксения" title="Индекс массы тела можно рассчитать по формуле: Полученный результат оценивают следующим образом: Желательный 25 кг/м², но 30 кг/м², но 35 кг/м² Андрушко Ксения" class="link_thumb"> 39 Индекс массы тела можно рассчитать по формуле: Полученный результат оценивают следующим образом: Желательный 25 кг/м², но 30 кг/м², но 35 кг/м² Андрушко Ксения 25 кг/м², но 30 кг/м², но 35 кг/м² Андрушко Ксения"> 25 кг/м², но 30 кг/м², но 35 кг/м² Андрушко Ксения"> 25 кг/м², но 30 кг/м², но 35 кг/м² Андрушко Ксения" title="Индекс массы тела можно рассчитать по формуле: Полученный результат оценивают следующим образом: Желательный 25 кг/м², но 30 кг/м², но 35 кг/м² Андрушко Ксения"> title="Индекс массы тела можно рассчитать по формуле: Полученный результат оценивают следующим образом: Желательный 25 кг/м², но 30 кг/м², но 35 кг/м² Андрушко Ксения">


    П РИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ 1. Чрезмерное питание 1. Чрезмерное питание: а) пагубные пищевые привычки с избыточным потреблением жирной пищи и простых углеводов, нерегулярный прием пищи, большие порции, частые перекусы, просмотр телевизора во время приема пищи, «заедание» стрессов; б) эндокринные расстройства. 2. Пониженный расход энергии 2. Пониженный расход энергии: а) низкая физическая активность; б) привычка к сидячему образу жизни. 3. Нарушения обмена веществ 3. Нарушения обмена веществ: а) пониженный синтез белков; б) нарушение нормального сгорания жира; в) повышенное накопление жира тканями. Андрушко Ксения


    О ЖИРЕНИЕ ОПАСНО: Нарушениями: - функции сердечно-сосудистой системы; - опорно-двигательного аппарата; - полового созревания; Развитием сахарного диабета и других эндокринных расстройств. Расстройствами психики(депрессии). Хронической венозной недостаточностью. Онкологическими заболеваниями. Андрушко Ксения





    Описание презентации по отдельным слайдам:

    1 слайд

    Описание слайда:

    2 слайд

    Описание слайда:

    Показания к применению: хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления. Общая характеристика диеты: количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

    3 слайд

    Описание слайда:

    Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал. Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г. Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются. Технология приготовления пищи: Блюда в отварном виде, реже – в запеченном. Режим питания: 5-6 раз в сутки.

    4 слайд

    Описание слайда:

    Разрешается: Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника. Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста. Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него. Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы. Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день. Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде. Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы. Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста. Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда. Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай. Сахар, варенье, мед. Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

    5 слайд

    Описание слайда:

    Запрещается: свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.); кулинарные жиры, сало; супы на мясных, рыбных, грибных бульонах; щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька; жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина); жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом); яйца жареные и сваренные вкрутую; маринованные овощи, консервы, копчености, икра; горчица, перец, хрен; клюква, кислые фрукты и ягоды; мороженое, изделия с кремом, шоколад; черный кофе, какао, холодные напитки; алкогольные напитки.

    6 слайд

    Описание слайда:

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: - ОСТРЫЕ ГЕПАТИТЫ И ХОЛЕЦИСТИТЫ, - ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ, ХОЛЕЦИСТИТОВ И ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ.

    7 слайд

    Описание слайда:

    Общая характеристика диеты: физиологически полноценная диета с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами). Энергетическая ценность: до 2500 ккал. Состав: белков 80-90 г, углеводов 300-350 г, жиров 70-80 г, при резко выраженном диспептическом синдроме – до 50 г. Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены. Технология приготовления пищи: Все блюда в отварном и протертом виде. Режим питания: 5-6 раз в сутки.

    8 слайд

    Описание слайда:

    ПАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ В ПЕРИОД ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ОБОСТРЕНИЯ И ВНЕ ОБОСТРЕНИЯ.

    9 слайд

    Описание слайда:

    Общая характеристика диеты: Диета пониженной энергетической ценности. Физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения), резкое ограничение жиров и углеводов. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков. Энергетическая ценность: 1800 ккал. Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г. Минеральный состав: калия 3800 мг, кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг. Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг. Технология приготовления пищи: Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

    10 слайд

    Описание слайда:

    Разрешается: слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (при переносимости). Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье. Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при переносимости). Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах. Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или рубленые, в отварном виде (заливная после отваривания). Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные. Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда. Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек. Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные яблоки. Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

    11 слайд

    Описание слайда:

    Запрещается: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок; свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; жирные молочные продукты; супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы; яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц; жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, икра; бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются; сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец сладкий в приготовленном виде; виноград, инжир, финики, бананы; кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое; пряности; кулинарные жиры, сало; алкогольные напитки.

    12 слайд

    Описание слайда:

    Показания к применению: постхолецистэктомический синдром в стадии обострения. Общая характеристика диеты: Энергетическая ценность: 2100 ккал. Состав: белков 90 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, поваренной соли 6 г.

    13 слайд

    Описание слайда:

    Показания к применению: хронические заболевания печени с желчезастойным синдромом. Общая характеристика диеты: Энергетическая ценность: 2750 ккал. Состав: белков 90 г, жиров 110 г, углеводов 350 г, поваренной соли 8 г.

    14 слайд

    Описание слайда:

    Показания к применению: демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

    15 слайд

    Описание слайда:

    Общая характеристика диеты: Энергетическая ценность: 2900 ккал. Состав: белков 120 г, жиров 90 г, углеводов 400 г, поваренной соли 8 г. Режим питания: приемы пищи небольшими порциями через каждые 2,5–3 часа, 6–7 раз в день. Особенно строго следует придерживаться режима питания в течение первого года после операции. Порция – в два раза меньше обычной, вся пища употребляется в теплом виде (не горячем и не холодном). При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивается количество жиров. При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) обеспечивается большее механическое щажение: блюда готовятся протертые, полужидкие, отвариваются в воде или на пару. При демпинг-синдроме после еды рекомендуется лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40–45 минут, есть необходимо стоя или сидя без наклона вперед.

    16 слайд

    Описание слайда:

    Разрешается: Чай с молоком и черный, отвар шиповника, яблочный, мандариновый, томатный соки. Творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана (добавляемая в блюда). Яйца отвариваются всмятку и готовятся в виде омлетов. Нежирные сорта мяса (курятина, говядина, телятина, индюшатина), предпочтительно в отварном и рубленом виде, колбасы нежирные (такие как докторская), сосиски нежирные, молочные. Нежирные сорта рыбы, сельдь вымоченная. При отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов разрешается слегка обжаривать мясо и рыбу после отваривания. Жиры – масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше добавлять в блюда. Супы овощные, фруктовые, протертые. При отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей разрешаются супы на мясном бульоне. Каши из гречневой, овсяной круп, риса вязкие, на воде или воде пополам с молоком. Крупяные запеканки. Овощи (свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты), употребляемые в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве. Из фруктов – некислые абрикосы, сливы, мягкие яблоки. Желе из ягод.

    Описание слайда:

    Запрещается: жареные блюда; жирное мясо (баранина, свинина, утятина, гусятина); продукты с большим содержанием пуринов – мясо внутренних органов животных (почки, печень, мозги и др.); жиры (за исключением сливочного и растительного масла); мясные и рыбные бульоны, студни; острые продукты, соленья, маринады, копчености, жирные колбасы, все виды готовых консервов; пряности, уксус, хрен, горчица, перец, аджика; редька, редис, спаржа, шпинат, щавель, брюссельская капуста; мороженое, изделия с кремом; алкогольные напитки, особенно при наличии воспалительного процесса в почках; сладкие и печеные мучные изделия (торты, пирожные, пирожки, блины, оладьи, сдобное печенье).