Можно ли просушить траву в духовке. Как правильно сушить лекарственные травы

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора. Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень. О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Если среди вас есть падкие люди на травы, то эта статья для вас. Бывало у вас такое, когда вы не можете пройти мимо стойки с душистыми травами на рынке или в супермаркете? И хочется купить всяких, даже без конкретных идей готовки. Может вы на кухне посадили в горшки пряные травы, выращивали и лелеяли их, а когда они выросли, опять-таки, нет времени для их лучшего использования,а увядают травы быстро, даже в холодильнике. Есть множество способов сохранить травы надолго.

10 способов сохранить травы

Сушка в природных условиях

При сушке трав важно выдержать правильно процесс. Не все травы можно сушить на солнце, для трав с листями и соцветиями лучше всего использовать сушку в тени, так как солнце забирает полезные свойства растений. Под солнцем лучше сушить корни и плоды. Травы нужно очистить от сорняков, перебрать, помыть и тщательно высушить полотенцем. Не рекомендуется сушить травы пучками, так как внутри может образоваться плесень. Травы нужно выложить на поддонах тонким слоем и переворачивать их время от времени. Помещение должно быть достаточно проветриваемым, идеально подходит чердак. Сушка в таких условиях занимает несколько дней, зависит от плотности растений, но после сушки ни должны легко крошиться.

Сушка в духовке

В искусственных условиях в духовке сушка займет намного меньше времени, сушить травы при температуре 40-60°C около 4 часов с приоткрытой дверцей духовки. Хранить сухие травы в закрытых контейнерах в сухом месте. Цвет трав и насыщенность вкуса после сушки немного притупляется.

Настойки на масле (инфузное масло) холодным способом

Травы настаивают на маслах, сохраняют полезные свойства и вкус трав, придают особенный вкус маслу, которое потом можно употреблять в приготовлении блюд или в косметических целях. Такое масло еще называют инфузное, приготовить его несложно. Травы необходимо помыть, перебрать, и очень хорошо высушить, иначе может образоваться плесень, влаги не должно быть. Травы измельчить и слегка помять, чтобы они пустили эфирные масла, но не сильно мелко, чтобы легко было потом отфильтровать. Поместите травы в бутылку или банку, которая плотно закупоривается, и залейте маслом, чтобы полностью покрывало травы. Масло можно выбрать исходя из вкусовых предпочтений, это может быть горчичное, оливковое, абрикосовое, миндальное, жожоба, кунжутное или подсолнечное. Хорошо взболтать бутылку. После того, как растения окончательно осели, посмотрите, чтобы слой масла составлял еще 0,6 см. над травами, при необходимости долейте масла. Через сутки проверьте снова уровень, травы могут впитать масло. Масло должно быть плотно закупорено, его нужно обернуть пакетом или непроницаемой от солнечных лучей тканью и поместить в теплое место, например на солнце. Выдержать в тепле 10 дней. Раз в несколько дней смесь взбалтывайте. Через 10 дней процедите масло через марлю, отожмите хорошо все масло. Но некоторые частицы все равно останутся в масле, поэтому масло нужно настоять еще в течении 3-х дней, когда весь осадок упадет на дно, аккуратно слейте чистое масло в другую стеклянную емкость. Осадок можно еще раз профильтровать.

Настойки на масле (инфузное масло) горячим способом

Подготовленные травы измельчить. Поместить их в кастрюлю из нержавеющей стали, залить маслом, полностью покрыв растения, поставить кастрюлю на баню температурой до 40°C , накрыть сверху полотенцем, чтобы конденсат не капал в масляный экстракт. Температуру нужно сохранять все время одинаковой, чтобы сохранить полезные свойства масла. На такой водяной бане масло нужно нагревать по 4 часа в день 3 дня, перед началом нагревания смесь нужно перемешать и проверит достаточно ли воды. После окончания нагревания так и оставить до следующего дня. После 3-го дня, когда масло остынет, его процедить через марлю, масло будет мутное, поэтому дать ему еще одни сутки отстояться, и аккуратно перелить в другой стеклянный флакон, чтобы осадок не поднялся. Флакон плотно закрыть. Хранить масло нужно в плотно закрытых емкостях в темном прохладном месте, обязательно подпишите названия масел и состав, срок годности будет равен сроку годности.

Заморозка трав с водой

При заморозке травы сохраняют все свои вкусовые и цветовые качества. Травы нужно подготовить: перебрать, помыть и удалить завянувшие сухие веточки, корешки. Зелень измельчить, разложить в формочки для льда и залить кипяченой водой, после того как кубики застынут, их можно хранить в пакетах или контейнерах. Кубики можете сразу помещать в блюда.

Заморозка зелени в измельченном виде

Зелень измельчите до мелкого состояния (но не в пасту) и также поместите в пакет, вам понадобится зелень в таком состоянии как присыпка для блюд.

Зелень с маслом (песто)

Заморозить травы можно комбинируя разные виды трав: зеленый лук, петрушка, базилик, орегано, кинза, руккола, шалфей и даже чеснок. Залейте травы растительным маслом, такие кубики станут прекрасной заправкой для мяса, помещайте их прямо на сковороду. Этот метод считается самым щадящим, масло сохраняет травы от переохлаждения, не нарушая их структуру и свойств.

Как правильно сушить зелень на зиму – вот тот вопрос, который волнует летом в разгар дачного сезона каждую настоящую хозяйку. Можно ли сушить зелень в духовке? Как сушить зелень на зиму правильно, чтобы она долго хранилась и сохраняла при этом свои полезные, вкусовые и ароматические свойства?

Можно ли сушить зелень в духовке?

Можно, однако, к данному процессу следует подходить грамотно. Здесь важно выбрать правильный температурный режим и время сушки. Например, укроп в духовке следует сушить меньше по времени и при меньшей температуре, чем петрушку.

При сушке зелени в духовом шкафу продукты будут готовы намного быстрее, чем при сушке под солнцем. Вместе с этим остаются чистыми, никакой пыли зелень, сушенная в духовке, не наберет, чего не скажешь про сушку под открытым небом.

Как правильно сушить зелень в духовом шкафу

Чтобы правильно высушить летнюю зелень, которую нам дарит огород, чтобы она сохраняла свои свойства и аромат и долго хранилась, следует выполнить следующие действия:

  • подготовить разделочную доску, сито и ножик;
  • обдать паром противень и очистить духовой шкаф;
  • купить бумагу для выпечки;
  • собрать в пучки зелень, которую вы желаете высушить.

В духовом шкафу дома на зиму можно высушить укроп, петрушку, базилик, листья одуванчика, свеклы и моркови, молодую крапиву, перья лука.

Как правильно сушить зелень на зиму в духовом шкафу, пошаговая инструкция:

  • Нарвите или купите готовую зелень.
  • Выкладывайте по очереди зелень в сито и промывайте ее хорошенько.
  • После мойки разложите продукты на клеенку, на тарелку, на деревянные доски для резки овощей и т.п. Зелени необходимо обсохнуть.
  • Когда вся вода стекла, включите свой духовой шкаф для нагрева до 30 градусов, не помещая в него противень, а тем временем займитесь нарезкой зелени.
  • Нашинкуйте зелень по своему вкусу (для последующего добавления в различные блюда стоит шинковать продукты как можно мельче). Если листья, укроп и другая взятая зелень молодая, шинковать ее для сушки можно вместе со стеблем, в противном случае стебель лучше для сушки в духовке не брать.
  • Возьмите чистый противень и расстелите на него пергамент.
  • Разложите нарезанную зелень равномерным слоем в полтора-два сантиметра, не больше. Не стоит смешивать продукты в момент сушки.
  • Накройте продукты для сушки в духовке слоем пергаментной бумаги.
  • Установите противень на средний уровень в разогретой до 30 градусов духовке и прикройте дверцу духового шкафа, не закрывая ее плотно.
  • В процессе сушки зелени периодически, каждые 5-7 минут, смотрите продукты и саму духовку. На стенках духового шкафа не должно быть конденсата. Зелень необходимо помешивать, лучше всего деревянным предметом. Если духовой шкаф при сушке плотно закрыть, зелень попросту потеряет свой цвет и аромат, она поджарится. Если вы сушите зелень в духовке на зиму, при сушке оставляйте дверцу духового шкафа приоткрытой примерно на три-четыре сантиметра для электроплит и на 12-15 сантиметров для газовых плит. Температура духовки для сушки зелени должна быть в пределах от 40 до 50 градусов. Если в момент сушки зелени в духовке образовался конденсат, это говорит о том что температура превышает 50 градусов, ее необходимо убавить.
  • Спустя 100-120 минут сушки (зелень за это время должна подвялиться) увеличьте температуру нагрева духовки до 60-70 градусов.
  • Продолжайте сушить зелень еще около двух часов, так же помешивая примерно через каждые 10 минут сушки. Следите при этом за состоянием продуктов, дабы они не пересохли.
  • Через четыре с половиной часа (в общей сложности) зелень должна быть готова, ее останется только остудить и разложить с противня по приготовленным заранее баночкам либо смешать все продукты и поместить в одну какую-то емкость для хранения. Баночки важно накрыть крышками, чтобы зелень не теряла своих ароматических свойств и в нее не заползли какие-нибудь насекомые.
  • Хранить сушеную зелень можно в кухонном шкафу или любом другом месте при комнатной температуре. Лучше всего, если место для хранения будет темным.

Как видим, сушить зелень в духовке на зиму несложно. Приготовленным продуктом можно посыпать картошку, мясо, сало, добавлять в салаты и в другие блюда – тушеные, жаренные, вареные.