Рецепты с гречкой для раздельного питания. С чем сочетается гречка: полезная информация, правильное сочетание гречки с другими продуктами и советы диетологов Что лучше подходит к гречке

Гречку по праву называют царицей круп: вкусна, полезна, общедоступна. Многочисленные диеты на её основе, которые на протяжении многих лет занимают верхние строчки рейтингов среди систем питания, разработанных для снижения веса, - всегда залог стойкого и эффективного похудения в короткие сроки. Поэтому стоит пристальнее присмотреться к этому уникальному продукту.

Польза для похудения

У диетологов немало оснований утверждать, что гречка для похудения невероятно полезна. Благодаря своему химическому составу, она активизирует в организме многие процессы:

  • крупа богата углеводами и пищевыми волокнами, особенность которых заключается в том, что расщепляются они очень медленно и организм тратит на их переваривание немало энергии, которую приходится черпать из собственных жировых запасов;
  • благодаря клетчатке, которая, разбухая, заполняет желудок и даёт ощущение длительного насыщения, чувство голода подкатывает только к концу дня, что позволяет легче переносить диету;
  • пищевые волокна устраивают в желудке генеральную уборку, очищая его стенки от органического мусора, остатков гниющей пищи, - в результате налаживается пищеварение, рассасывается висцеральный жир;
  • ускоряется метаболизм;
  • хорошее самочувствие поддерживается витаминно-минеральным комплексом, содержащимся в крупе.

Так что польза гречки как диетического продукта очевидна. Она, действительно, способствует похудению, приводя в порядок работу многих систем и органов.

Вред

Наряду с пользой, данное похудение может обернуться и во вред здоровью. Частое употребление этой крупы в больших количествах (а диеты на ней могут длиться и 2 недели, и даже месяц) усугубляет течение некоторых заболеваний и физиологических состояний, которые являются противопоказаниями для таких голодовок.

К ним относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • беременность, лактация;
  • болезни ЖКТ;
  • возраст до 18 лет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • климакс, менструация;
  • нарушенный обмен веществ;
  • онкология;
  • почечная / печёночная недостаточности;
  • сахарный диабет;
  • стоматит, гингивит;
  • физические и интеллектуальные нагрузки;
  • эмоциональный стресс.

Несоблюдение противопоказаний для похудения на гречке чревато серьёзными осложнениями в плане здоровья.

Критерии выбора

Если вы купите некачественную (просроченную, плохо обработанную, плесневелую и т. д.) крупу, то и результаты вашей борьбы с лишним весом будут соответствующими. Поэтому так важно уметь выбирать хороший товар.

  1. В продаже гречка представлена ядрицей (цельные зёрна), сечкой (измельчённые) и проделом (дробные). Для похудения отдайте предпочтение первой.
  2. Упаковка должна быть герметичной, не порванной.
  3. Рассмотрите её содержание (как правило, она прозрачная): в крупе не должно быть примесей, сора, посторонних фрагментов.
  4. Крупинки одинакового размера - признак качественной сортировки.
  5. Коричневый цвет зёрен свидетельствует о тщательной шлифовке и паровой обработке, кремовый - о том, что крупа сохранила максимум полезных веществ. Если же оттенок красноватый - при производстве зёрна обжаривали, и толка от них в похудении не будет.

Просчитав, сколько гречи вам понадобится на весь период голодовки, закупите сразу весь необходимый объём, чтобы крупа была одного производителя и сорта.

Способы приготовления

Чтобы использовать гречку как средство похудения, нужно уметь её правильно приготовить - есть несколько способов, которые превращают эту калорийную крупу в диетическое блюдо.

  • Запаренная

Стакан крупы в термосе запарить кипятком (взять чуть больше стакана). Можно заваривать гречку и в кастрюле, но тогда её необходимо утеплить полотенцем. Желательно это делать на ночь. Утром поделить на мелкие порции и съесть в течение дня.

По такому рецепту запаренная гречка является основным блюдом монодиет на 3-5 дней и .

  • Молочная

Не менее диетическим блюдом, но в то же время максимально питательным является гречка с молоком, которую тоже нужно уметь готовить.

Стакан крупы залить 2 стаканами холодной воды, вскипятить. Варить на небольшом огне 15 мин. Отвар сливается, добавляется полстакана обезжиренного молока. Каша варится ещё 5 мин и подаётся в горячем виде на завтрак.

  • Зелёная / пророщенная

Очень хороша для похудения зелёная гречка, которую можно прорастить в домашних условиях. Но для начала нужно приобрести живые гречишные зёрна. Ищите их в вегетарианских отделах или магазинах здорового питания.

Тонким слоем крупу выложить на противень. Залить небольшим количеством воды так, чтобы она её лишь слегка покрывала. Сверху положить марлю и следить, чтобы она была постоянно влажной. При правильном уходе за зёрнами вы вскоре заметите на них маленькие белые росточки.

  • На воде

Один из самых простых и востребованных рецептов. Запаренную и пророщенную многие не могут есть из-за её сырого состояния. Молочная, что ни говори, всё-таки содержит немало жиров. А каша на воде - самое низкокалорийное блюдо из всех.

Залить стакан крупы 1,5 стаканами воды. Вскипятить. Держать на небольшом огне 15 мин. Приготовленная по такому рецепту, варёная гречка может стать отличным диетическим завтраком.

  • В мультиварке

Сокращённое время приготовления гречки в мультиварке позволяет сохранять в ней все полезные вещества, которые работают на снижение веса. Стакан промытой ядрицы положить в чашу прибора и обжарить в режиме «Выпечка». Она должна подсушиться и приобрести красивый золотистый оттенок. Залить её 2 стаканами воды, закрыть крышкой, выставить одноимённый режим «Гречка». Если у вас щадящий вариант диеты, можно приправить кашу соевым соусом перед употреблением.

  1. Перед похудением желательно посоветоваться с врачом или диетологом о рекомендуемых суточных объёмах и схемах питания.
  2. поглощают у человека много энергии, поэтому во время таких голодовок обязательно нужно высыпаться.
  3. Спорт приветствуется в любом виде. С ним похудение пойдёт в разы быстрее.
  4. Пейте не меньше 1,5-2 л воды в день.
  5. Не жалейте себя. Не ведитесь на обещания, что поощрение в виде «вкусностей» придаст сил. На самом деле они только способны свести на нет все ваши усилия.
  6. Даже если система питания предполагает употребление гречки небольшими порциями, старайтесь есть в одно и то же время.
  7. Подготовьтесь к введению гречневой крупы в рацион: за несколько дней до диеты или разгрузочного дня постепенно уменьшайте калорийность меню.
  8. Выход тоже должен быть плавным: ежедневно включайте в рацион не более 3 новых продуктов, причём в самых минимальных объёмах.
  9. Алкоголь и фастфуд находятся под строгим запретом.
  10. Если голод провоцирует срыв, заглушите его кусочком зелёного яблока или несколькими глотками кефира.

Ответим на часто задаваемые вопросы касательно данной методики борьбы с лишним весом.

Что лучше для похудения гречка или рис?

Отварная гречка на воде содержит 90 ккал, отварной рис - 116.

И ещё 4 аргумента в пользу гречневой диеты:

Гречка или овсянка?

В овсянке на воде содержится 88 ккал, поэтому она может составить достойную конкуренцию гречневой крупе. Она и на пищеварение влияет благотворно, и все основные витамины содержит, и по вкусовым качествам хороша. В рамках диеты позволяется добавлять в неё различные фрукты.

Сколько максимально можно съесть гречки, худея?

Не более 500 гр в день.

Допускается ли соль?

По своей сути, практически все гречневые диеты являются . Но если пресный вкус ядрицы вы больше не можете выносить, ради сохранения результатов и продолжения похудения, начните чуть присаливать блюда.

Сочетание с другими продуктами

Всем известно, что продукты питания могут либо сочетаться друг с другом, либо нет. И это немаловажно для процесса похудения. Если вы планируете добиться в этом вопросе максимального эффекта, стоит знать о том, что «любит» гречка, а что терпеть не может.

Так, - её не стоит есть с солёностями, маринадами и копчёностями, а также сладостями и десертами. Со всем остальным она охотно «дружит».

Есть группа продуктов, которая усиливает жиросжигающие свойства ядрицы и позволяет добиться в похудении потрясающих результатов. Это некоторые овощи, молочные производные, специи и приправы.

Овощи

  • Огурцы

Наверняка вы не догадывались, что можно есть гречу с огурцами, да ещё и как диетическое блюдо. Открываем небольшой секрет: здесь есть ещё один ингредиент, которые удачно связывает между собой эти два продукта. Это . Система питания - чередование гречневой, кефирной и огуречной монодиет. Длительность - 2 недели.

Рацион первой недели (через день): 200 гр запаренной в термосе крупы и 1 л кефира / 1 кг свежих огурцов на 1,5 л кефира.

Рацион второй недели: 200 гр гречневой каши на завтрак + 200 мл обезжиренного кефира, на обед и ужин - огурцы и кефир.

Преимущество такой диеты в том, что она способствует стойкому похудению, т. е. в дальнейшем потерянные килограммы (результат - минус 7-8 кг) не возвращаются.

  • Помидоры

Хорошо сочетается гречка с помидорами: благодаря им, каша становится не такой сухой. Причём крупа может быть приготовлена абсолютно любым способом - запаренная, на воде, сваренная в мультиварке и т. д. Просто нарезаете в неё мелкими дольками томаты и наслаждаетесь сочным вкусом блюда. Щадящий вариант диеты разрешает есть их в неограниченном количестве. Т. е. проснулся голод - утолили его. Длительность - 1 неделя. Более строгая система питания ограничивает объём продуктов до стакана крупы (лучше брать заварную или пророщенную) и 500 гр свежих помидоров.

  • Капуста

Можете попробовать похудение с капустой (имеется в виду ) и гречей. Плюс такой диеты - в её сытности. Минус - в обилии побочных эффектов: уже на 3 день появляются вялость, апатия, постоянные головные боли. Всё это происходит из-за дефицита белков в рационе. Длительность - 2 недели.

Объёмы основных продуктов: стакан запаренной крупы, 500 гр квашеной капусты без масла, 1 л обезжиренного кефира. Желательно их чередовать между собой, но не соединять в едином блюде, иначе к побочным эффектам добавится ещё и диарея. Ближе к концу голодовки можно постепенно вводить в рацион творог, молоко, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.

  • Овощные салаты

Похудение на гречке с салатом из овощей - идеально, с точки зрения диетологов. Во-первых, крупа хорошо сочетается с растительными продуктами. Во-вторых, многочисленные рецепты позволят разнообразить рацион и выдержать голодовку до конца. Ежедневно съедаете свой стакан гречи и дополнительно - 300 гр салата. Сегодня он может быть морковным, завтра - огуречно-помидорным, послезавтра - с капустой и перцем и т. д. Экспериментируйте!

  • Грибы

Это хоть и не овощ, но тоже относится к растительным продуктам. Греча с грибами полезна тем, что последний, восполняет нехватку белка в течение голодовки. Поэтому такую диету рекомендуют чаще всего спортсменам, которые заботятся о сохранении своей мышечной массы. Их можно вместе тушить или готовить в мультиварке.

Приправы

  • Соевый соус

Как только чувствуете, что готовы сорваться, начинайте есть крупу с соевым соусом. Это низкокалорийный, диетический, полезный для здоровья продукт, который придаст блюдам новое звучание и приятный вкус, спасая от пресности и однообразия. Однако следите за его объёмами, чтобы они были в рамках нормы.

Есть люди, которые не могут выдержать ни одну диету из-за тяги к сладкому. Специально для них есть система похудения, которая предполагает употребление гречневой крупы с мёдом. Нет, соединять их не придётся. Предлагается по утрам натощак выпивать стакан (для запуска метаболизма), а потом уже в течение дня съедать стакан запаренной ядрицы.

  • Кетчуп

Стоит отметить, что пресный вкус несолёной гречи (да ещё и полусырой) могут выдержать не все, поэтому некоторые с наслаждением разбавляют крупу с кетчупом. Однако это не совсем удачный вариант диеты, если учитывать, что данная приправа, во-первых, высококалорийна, а во-вторых, содержит большое количество вредных примесей.

  • Корица

Гурманам можно посоветовать добавлять в блюда , которая обладает жиросжигающими свойствами. Просто перед тем, как съесть очередную порцию, присыпьте её (по своему вкусу) этой приправой. Эффективность похудения увеличиться в несколько раз.

Мясо

  • Куриная грудка

Гречка с куриной грудкой - идеальное сочетание для похудения в связи с тем, что мясо восполняет нехватку белка в таком однообразном рационе. Суточные разрешённые объёмы - стакан запаренной ядрицы и 500 гр отварного филе без специй. Такая система питания рекомендована спортсменам и мужчинам, которым очень трудно выдержать неделю без мяса.

Жирные сорта мяса (баранина, свинина) под запретом.

Молочные продукты

  • Кефир

Данный способ похудения отличается строгостью, минимализмом и, самое главное, эффективностью.

Подробнее о нём, а также рецепты гречки с кефиром для похудения на любой вкус, в статье по .

  • Йогурт

Очень вкусные блюда можно получить, смешивая гречневую крупу с йогуртом (с минимальной жирностью и без красителей). Наслаждайтесь подобными сочетаниями по утрам на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день.

  • Ряженка

Похожий результат - похудение на грече с ряженкой, но это более калорийный продукт. Поэтому, если хотите добиться максимального эффекта за короткие сроки, это - не ваш вариант. А так, съели свои 50 гр запаренной крупы - запили несколькими глотками этого напитка. Голода на таком рационе вы точно не почувствуете.

  • Творог

Ещё одно решение белкового дефицита во время гречневой диеты - сочетать крупу с творогом (естественно, обезжиренным). Их лучше чередовать в течение дня: завтрак - творог с фруктами, ланч - греча с корицей т. д. Если рацион будет включать и другие продукты, можно поголодать таким способом подольше - до 2 недель.

Фрукты

  • Курага

Чтобы хорошенько почистить организм от всякого мусора, поешьте гречку с курагой, которая обладает лёгким слабительным эффектом. Как только дошла очередь до порции крупы - бросьте в неё измельчённый сухофрукт. И вкусно, и полезно, и похудению способствует.

  • Фрукты

Вообще греча с фруктами тоже неплохо сочетается, но не так идеально, как с овощами. Например, с кисловатыми цитрусами её не поставишь в одно блюдо, а сладкие бананы и виноград могут подпортить результаты. Так что выкручивайтесь с помощью зелёных яблок, груш, слив, арбузов и т. п.

Рецепты

Если вы думаете, что для похудения из этой крупы можно готовить только каши или просто жевать её в полусыром виде, вы ошибаетесь. Для любой можно подобрать вкуснейшие и полезные блюда из гречки. Они и рацион разнообразят, и сорваться не дадут, и снижению веса поспособствуют.

Гречневый салат с рукколой

Ингредиенты:

  • несколько листочков рукколы;
  • 2 помидора черри;
  • 2 небольших ;
  • 5 шт. редиса;
  • 50 гр отварной гречки;
  • 10 гр розового перца;
  • 20 мл тыквенного масла;
  • по вкусу зелень и приправы: укроп, кинза.

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и обсушить.
  2. Выложить разрезанные или целиковые листья в салатницу.
  3. Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
  4. Редиска должна быть кружочками.
  5. Укроп и кинзу измельчить.
  6. Выложить всё нарезанное в салатницу. Добавить к ним варёную охлаждённую гречку.
  7. Полить тыквенным маслом.

Такой салат - идеальное блюдо на ужин в рамках гречневой или любой другой диеты.

Гречневый суп (классика)

Ингредиенты:

  • 200 гр гречки;
  • 3 небольших картофелины;
  • 2 среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу: петрушка, укроп;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кипящую воду опустить 1 цельную луковицу.
  2. Картошку порезать соломкой, 1 морковь пропустить через крупную тёрку и спустить вслед за луковицей.
  3. Добавить перец и лавровый лист.
  4. Оставшиеся луковица и морковь идут на зажарку, после чего тоже спускаются в суп.
  5. Крупу хорошо промыть, перебрать, добавить к остальным ингредиентам.
  6. Варить до готовности. Перед тем, как снять с огня, цельную луковицу из бульона достать, суп присыпать измельчённой зеленью.

Такой диетический гречневый суп можно есть на обед в рамках любой диеты. Он низкокалорийный и в то же время питательный.

Запечённая гречка с овощами

Ингредиенты:

  • 500 мл воды или овощного бульона;
  • 200 гр крупы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • небольшое количество ;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Крупу промыть.
  2. Луковицу почистить, измельчить. Морковь пустить на крупную тёрку. Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
  3. На сковороде с оливковым маслом слегка обжарить морковь, добавить к ней лук, а потом перец.
  4. Готовить до мягкости, переложить в форму для запекания.
  5. Засыпать гречкой сверху.
  6. Залить бульоном или водой.
  7. Прикрыть форму фольгой.
  8. Запекать 45 мин в духовке, разогретой до 180 °С.
  9. Перед подачей на стол всё перемешать.

Запечённая гречка с овощами, несмотря на наличие оливкового масла, всё равно получается низкокалорийным блюдом и может подаваться на ужин.

Царица круп вот уже много веков является одним из главных продуктов на столе человека. Оказывается, она не только обогащает и питает организм всевозможными полезными веществами. При грамотном подходе с её помощью можно откорректировать фигуру и поправить здоровье. Поэтому не стоит ждать, пока лишние килограммы и жировые отложения рассосутся сами собой - срочно закупайтесь крупой и начинайте худеть таким полезным способом.

Большое количество блюд из крупы предлагает своим последователям раздельное питание, рецепты с гречкой среди них весьма популярны, в которых гречка выступает не гарниром, а основным ингредиентом в блюде.

Гречка, тушеная в овощах

Для приготовления этого блюда будут нужны овощи:

  • кабачок, порезанный небольшими кусочками, — в объеме двух третей стакана,
  • болгарский перец, разрезанный на не очень большие полоски, — также две третьих стакана;
  • черешок сельдерея, покрошенный достаточно мелко, — приблизительно на четверть стакана.

В дополнение к ним нужно приготовить полстакана гречневой крупы, немного растительного масла и стакан воды. По желанию можно добавить натертый адыгейский сыр в объеме двух третей стакана.

Из специй потребуются:

  • кумин - неполная чайная ложка;
  • смесь молотых перцев на кончике чайной ложки, можно взять любые на выбор белый и черный, розовый и зеленый;
  • около полутора чайных ложечек смеси душистых трав (орегано, розмарин, мята);
  • половина чайной ложки сушеных помидоров;
  • соль по вкусу;
  • свежая мелко порезанная зелень.

Приготовление этого блюда нужно начать с того, чтобы перебрать и промыть крупу.

  1. Залить ее водой и отставить в сторону.
  2. Нарезать все овощи. Разогреть масло и положить в нее раздавленные семена кумина. Их нужно обжаривать до потемнения.
  3. После этого положить в посуду сушеные помидоры и все подготовленные овощи. Обжарить смесь в течение приблизительно 3 минут.
  4. Слить воду с гречки и добавить крупу к овощам. Обжаривание продолжать при непрерывном помешивании еще минуты 3.
  5. Влить горячую воду и насыпать все специи и соль. Закрыть сковороду крышкой и дождаться закипания. Потом огонь нужно убавить и готовить на медленном огне. Время приготовления будет приблизительно 15 минут. Готовность можно определить по крупе: она должна поглотить всю воду и быть мягкой.

В порционных тарелках блюдо посыпать зеленью и сыром. Разнообразить этот рецепт и свой рацион можно так: использовать другие овощи. Например, добавить цветной капусты или баклажан, морковки или помидоров, свежего зеленого горошка.

Гречневые оладьи

Если говорить про раздельное питание (рецепты), гречка не всегда должна ассоциироваться с кашей. Почему бы ее не зажарить?

На кашу, сваренную из одного стакана крупы гречи, нужно взять 3 средние картофелины, одну столовую ложку муки, возможно, чуть-чуть больше, соль по вкусу и специи на выбор и любителя, растительное масло для жарки оладий.

Чтобы приготовить такие оладьи нужно сперва отварить гречневую крупу. Гречу следует сначала промыть, потом залить водой, нужно взять ее два стакана. После закипания немного посолить, хотя можно оставить пресной, убавить огонь под кастрюлей и варить около 20 минут до готовности.

В это время картофель почистить и протереть через мелкую или среднюю терку. Слегка отжать из него жидкость и смешать с готовой кашей. В смесь добавить муку и специи. Оставить на несколько минут для того, чтобы тесто настоялось.

Обжаривать оладьи с каждой стороны на раскаленном масле по 3-4 минуты. Лучше закрывать сковороду крышкой, чтобы прожаривание было равномерным. Подавать оладьи лучше всего со сметаной.

Гречка с подливкой из грибов

Интересное сочетание, которое предлагает раздельное питание - гречка с грибами.

Количество ингредиентов, которое потребуется для приготовления 4 порций, такое:

— для каши:

  • гречневая крупа в объеме одного стакана;
  • два стакана воды, так как для варки каши нужно брать воды в объеме два раза большем, чем количество крупы;
  • соль и специи по желанию;

— для подливки:

  • четверть килограмма свежих грибочков;
  • около 3 ст. ложек муки;
  • одна луковица;
  • масло для жарки, можно сливочное, так будет вкуснее;
  • 3 стакана воды.

Сначала нужно отварить кашу. Залить крупу водой, всыпать соль и закипятить. Варить около 20 минут. За это время греча полностью впитает воду и сварится.

Чтобы приготовить подливку нужно обжарить лук до прозрачности. Положить к луку покрошенные грибы и жарить минут 10. Всыпать муку и обжаривать еще минуты 3. После этой обжарки все содержимое сковороды заливается водой и доводится до кипения при непрерывном помешивании. Теперь очередь сметаны, соли и специй, чтобы отправиться на сковороду. Тушить подливку еще около 10 минут. В порционные тарелки разложить гречневую кашу и полить подливкой.

Запеченная с сыром гречневая каша

Для этого удивительного блюда потребуются:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • четверть пачки сливочного растопленного масла;
  • твердый сыр двух сортов - российский и пармезан, можно взять только один из них, приблизительно 200 г.

Приготовление начинается со стандартного отваривания каши. Затем в сотейник, который смазан сливочным смаслом, нужно уложить слоями гречку и тертый сыр. Сверху все посыпать сыром и полить сливочным маслом. Поставить в духовку и оставить до образования румяной корочки из сыра. Подавать такое блюдо лучше со сметаной.

Гречка - крупа, богатая различными аминокислотами, в ней содержатся железо, фосфор, медь, калий, бор, фтор, а также витамины РР, В1, В2 и Е. Блюда с гречкой незаменимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению холестерина в крови. Кроме этого, очень часто гречиха используется как кроветворное средство. Благодаря своим полезным свойствам, гречневая крупа очень популярна в домашней кулинарии и хозяйки часто задаются вопросом: "Что приготовить с гречкой?" Вот несколько вариантов простых ответов на него.

Котлеты с фаршем и гречкой

Приготовленные по такому рецепту котлеты с гречкой идеально сочетаются с разными гарнирами, в том числе с кашами и картофельным пюре.

Приготовление этих котлеток следует начать с подготовки фарша. Для это надо взять подсоленную гречневую кашу, сваренную из одного стакана крупы. Пару репчатых луковиц среднего размера нужно мелко порезать и пассеровать на среднем огне. Кашу и лук нужно соединить и добавить к этой массе полкилограмма фарша (можно брать на свой вкус). Туда же разбивается одно яйцо, добавляются специи и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются до состояния однородной массы и из нее формируются небольшие котлетки, каждую из которых надо обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Вот и все, котлеты с гречкой готовы.

Гречневая каша с грибами и луком

Гречневая каша любима многими, а если в нее добавить сочетаемые ингредиенты, то вкус становится более оригинальным. Как вариант, идеально сочетаются грибы с гречкой. Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост и воплотить его в реальность сможет любая, даже начинающая хозяйка.

Сварить кашу можно из половины стакана гречневой крупы, залитой водой из расчета 1:2. Этот рецепт идеально подойдет для такой хозяйки, которая задалась вопросом о том, что приготовить с гречкой, которая осталась со вчерашнего ужина, ведь для него можно взять уже готовую кашу - ее потребуется 2 стакана.

Теперь необходимо приготовить зажарку. Для этого надо взять морковь и луковицу - по одной штуке. Луковицу надо измельчить, а морковь натереть на терке. Овощи обжариваются на сковороде с растительным масло в течение 7 минут, на среднем огне. Если зажарка получается суховатая, в нее надо добавить пару ложек воды и немного потушить.

Теперь надо подготовить грибы. Их для такого блюда можно брать какие угодно - хоть свежие, хоть сушеные. В первом случае их можно предварительно немного отварить, а можно и не производить термическую обработку - всё зависит от сорта выбранных грибов; во втором случае надо размочить их в течение пары часов. Когда предварительная обработка произведена, грибочки нарезаются соломкой и соединяются с пассерующимися овощами до того момента, пока они не пустят сок. Теперь зажарку надо посолить и дождаться, пока сок испарится.

Теперь надо соединить все компоненты - кашу и зажарку с грибами, сюда же надо добавить 25 грамм сливочного масла. Всё это помещается на сковороду и обжаривается, пока не растворится масло. Сытный обед готов!

Курица с гречкой по-купечески

Это блюдо по технологии приготовления чем-то напоминает плов, только вместо риса здесь используется гречневая крупа. Для приготовления понадобится полкилограмма куриного филе, которое надо помыть, порезать крупными кубиками, заправить специями и сушеным базиликом. Мясо надо обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут. Сейчас самое время приготовить овощи: надо натереть на терке одну морковь, луковицу порезать полукольцами и порубить зелень укропа. По истечении 10 минут жарки курицы, в нее добавляются овощи, всё перемешивается и жарится еще на протяжении 5 минут. Пару столовых ложек надо развести в двух стаканах теплой воды, добавить туда пару чайных ложек соли и, хорошо размешав, залить этим курицу.

Теперь надо промыть стакан гречки и высыпать ее в курицу с томатом. Сюда же надо выдавить один зубок чеснока, после этого перемешать все ингредиенты и, накрыв крышкой, продолжать готовить на среднем огне до того момента, пока не испарится жидкость - курица с гречкой готова.

Гречневый суп с грибами

Те, кому нравятся рецепты с гречкой, непременно возьмут инструкцию по приготовлению такого супа на вооружение. Все ингредиенты приведены из расчета на кастрюлю объемом 2,5 литра. Стакан сухих грибов надо залить горячей водой и дать настояться в течение получаса. В кастрюлю надо налить воду и, добавив в нее грибы и 300 грамм копченых свиных ребрышек. Теперь самое время промыть полстакана гречки и добавить ее в суп спустя 15 минут с момента начала его варки. Теперь надо порезать кубиками пару крупных картофелин и отправить в кастрюлю. Мелко нарезать луковицу и натереть на терке одну морковь - их надо обжарить на сковороде с растительным маслом до приобретения массой золотистого цвета, после чего ее следует также отправить в суп. После пятиминутной варки в кастрюлю добавляется зубок чеснока и лавровый лист. В таком составе суп варится еще пять минут, после чего ему нужно настояться.

Утка с гречкой и черносливом

Этот рецепт уже давно стал классикой праздничных столов. Гречкой утку фаршируют еще со старорусских времен, и эта технология популярна до сих пор. Приготовить утку по такому рецепту так же просто, как и другие блюда с гречкой. Для этого надо взять одну выпотрошенную тушку птицы весом примерно 3 кг. и замариновать ее в специях и чесноке (столовая ложка соли + чайная ложка черного молотого перца + 4 чесночных зубчика). Маринадом из специй надо тщательно обтереть тушку как снаружи, так и изнутри. Готовую утку следует обернуть в пленку и отправить на пару часов в холодильник.

Начинка для такой утки готовится из стакана гречки, такого же количества чернослива, а также овощей. Сливу надо промыть, а гречку слегка поварить. Отдельно надо натереть на терке морковь и мелко порезать луковицу, после чего овощи следует пожарить. Все ингредиенты смешиваются, их надо посолить и поперчить.

Маринованную утку следует начинить приготовленным фаршем и зашить все отверстия прочной нитью. Птица жарится в духовке при температуре 180 градусов до состояния готовности. Утка с гречкой готова. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола!

Салат с гречкой

Некоторые рецепты с гречкой отличаются своей уникальностью и этот салат - не исключение.

Для его приготовления необходимо сварить кашу из стакана гречневой крупы. Пока она варится, на сковороде с подсолнечным маслом следует пожарить натертую морковь, порезанный стебель сельдерея и 3-4 измельченных зубчика чеснока. После обжарки эти ингредиенты добавляются в готовую кашу. Отдельно варится куриное филе - его понадобится около 250 грамм. Вареную курицу следует порезать кубиками или соломкой и отправить к остальным ингредиентам. Салат надо заправить оливковым маслом, посолить, добавить специи по вкусу, добавить сок половинки лимона и хорошо перемешать - блюдо готово к подаче!

Гречневая запеканка

Для тех, кто хоть раз задавался вопросом о том, что приготовить с гречкой, есть простой ответ: гречневую запеканку. Готовится такое блюдо очень просто и сделать его можно даже из небольшого количества остатков сваренной каши. Можно также и сварить кашу из стакана гречки специально для создания такого блюда. Каша не должна быть постной - ее надо заправить сливочным маслом. В отдельной посуде надо протереть чуть менее стакана творога, добавить в него порезанные кубиками яблоки (пары будет достаточно) и заранее напаренный изюм (четверть стакана). Эти ингредиенты необходимо смешать с кашей и добавить в них 60 грамм жирной сметаны, сахар и немного молотой корицы. Сюда же вливаются отдельно взбитые с сахаром 2 яйца. Продукты следует тщательно вымесить до получения однородной массы и, выложив в форму для выпекания, отправить в горячую духовку на 10 минут.

О вреде гречки

Гречка - крупа, которую принято считать очень полезной для организма в целом. Однако это не совсем так. Крупа в процессе приготовления теряет большое количество витаминов и полезных веществ, что, в случае чрезмерного употребления блюд из нее, приводит к авитаминозу. Об этом стоит помнить всем тем, кто садится на гречневую диету, неосознанно лишая себя не только нескольких лишних килограммов, но и приличной порции полезных веществ, необходимых для организма. В свое время проводились исследования, с помощью которых ученые установили, что люди, которые слишком часто употребляют этот продукт в пищу, страдают апатией и чрезмерной утомляемостью.

Собственно, на этом все ее вредные свойства заканчиваются. Поэтому, выбирая, что приготовить с гречкой, обязательно задумывайтесь над тем, чтобы на вашем столе вместе с ней оказались питательные, богатые витаминами блюда.

Пищевая ценность 100 грамм гречки

Благодаря содержащимся в крупе микроэлементам, гречка часто выступает одним из главных продуктов в ежедневном рационе спортсменов. В 100 граммах такого продукта содержится небольшое количество жиров - 1 грамм, почти 4 грамма белков, чуть более 15 грамм углеводов и 73,5% этого продукта составляет вода. В процессе варки, количество белков в готовой каше уменьшается почти в 4 раза.

В гречке полностью отсутствуют холестерин и сахар, а взамен есть большое содержание аминокислот и клетчатки.

Благодаря полезным свойствам гречку прозвали «царицей круп». Она не требует удобрений и сама справляется с сорняками. К тому же гречка не подлежит генной модификации. Да и готовить гречку очень просто.

Кроме этого, она является прекрасным продуктом для детского питания, поскольку не содержит глютен и прекрасно сочетается с многими продуктами: грибами, мясом, молоком. А уж какие в Украине гречаныки готовят, пальчики оближешь! В общем с какой стороны ни посмотри, кругом одна польза. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Редакция сайта подготовила интересные факты об этом продукте. Они – перед вами!

Не ищите на полке гречку с пометкой «эко», любая гречка является экологически чистым продуктом, поскольку для ее выращивания не требуется никаких удобрений.

Гречка содержит 18 незаменимых аминокислот, а по качеству белка не уступает сухому молоку и куриным яйцам. При этом усваивается организмом растительный белок гораздо легче.

Царица круп содержит в своем составе три из восьми необходимых организму аминокислот (треонин, лизин, триптофан), поэтому идеальна для людей, придерживающихся вегатарианства.

Гречка укрепляет сосуды и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также заботиться о здоровье суставов, поскольку препятствует накоплению в организме солей. Это связано с высоким содержанием в гречке витаминов группы РР – рутина, а также щавелевой, яблочной, малеиновой и лимонной кислот.

Гречка содержит липотропные вещества, которые защищают печень от цирроза, способствуют улучшению работы сердца и поджелудочной железы.

Гречка является низкоурожайной крупой. Именно поэтому она не так уж распространена в мире, а во многих странах Европы, где каждый кусок земли на счету ее и вовсе днем с огнем не сыщешь. С гектара земли гречка дает урожай в 4-10 центнеров, в то время как рис в среднем 60 центнеров, а в азиатских странах, которые специализируются на выращивании риса этот показатель достигает 150 центнеров.


Ученые доказали, что гречка, благодаря множеству содержащихся в ней минеральных веществ, улучшает работу мозга, настроение и психоэмоциональное состояние в целом.

В Индии и Китае считают, что благодаря гречке можно восполнить недостаток энергии в организме. Кстати, есть ее при этом совсем не обязательно. Достаточно походить несколько минут босыми ногами по коврику на котором рассыпана крупа.

Именно гречишной шелухой наполняют подушки, которые призваны избавить от бессонницы.

Гречка является частью культуры питания японцев. Именно в Японии производят традиционную гречневую лапшу – соба, которую вам подадут в любом местном ресторане.

Любите молочную гречневую кашу? Не добавляйте в нее сахар. Он нейтрализует все полезные свойства ценной крупы. Если уж совсем не можете без сладкого, добавьте в кашу каплю меда. Но лучше этого все-таки не делать.


Чтобы гречневая каша была вкуснее и ароматнее, слегка обжарьте ее перед готовкой на сухой сковороде.

Гречка идеальный продукт для диет, поскольку витаминов и минералов содержит в 1,5-3 раза больше, чем любая другая крупа. Кроме того, помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма лишнюю жидкость. Но все же питатся одной гречкой не рекомендуется. Питание должно быть сбалансированным, а моно-диеты наносят организму только вред.

Гречку обязательно нужно включать в рацион детей, беременных женщин, и людей страдающих анемией, так как она содержит в большом количестве железо.

Гречку необходимо есть для очищения организма от токсинов.

При всех своих ценных питательных качествах полезна гречка далеко не всем. В первую очередь с осторожностью нужно относиться к царь-каше людям с сахарным диабетом и почечной недостаточностью. Также воздержаться от ее частого употребления стоит страдающим гипертонией, поскольку в составе этой крупы содержится рутин, способствующий расширению сосудов, который может спровоцировать приступ.

А еще мы предлагаем вам узнать,

Гречка - уникальная крупа. В отличие от других злаковых не содержит в составе глютен, который способен вызывать аллергические реакции. Состав крупы обогащён антиоксидантами природного происхождения.

Фитонутриенты, которые содержатся в гречке влияют на синтез инсулина. Этот процесс нормализует метаболизм, помогает избавиться от лишних килограмм.

Выбирать лучше крупу светлых сортов. Тёмный оттенок свидетельствует о более длительном процессе термической обработки, из-за чего теряется большая часть полезных веществ.

Гречка на диете

Гречневая крупа - одна из самых полезных при диете.

Медленные углеводы в составе гречневой крупы постепенно усваиваются организмом и обеспечивают длительное чувство насыщения.

А пищевые волокна (клетчатка) усваиваются в кишечнике, очищая его. Кроме того, клетчатка выводит лишнюю жидкость, что также обуславливает потерю веса.

Для тех, кто совмещает правильное питание с физической нагрузкой полезно знать, что эта крупа богата белком, который является строительным материалом для мышечной массы. Поэтому при занятиях спортом гречка незаменима. Растительный белок также поможет восстановить силы после тренировки и поможет снизить болезненные ощущения.

Способ приготовления полезной гречневой каши отличается от привычного. Её нельзя варить, так как в процессе термической обработки разрушаются все полезные вещества и кроме вкуса уже ничего не остаётся.

Делать это нужно следующим образом: один стакан гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и укутать для сохранения тепла. Оставить на ночь.

Можно вместо воды использовать кефир или молоко. В таком случае любая термическая обработка исключена. Стоит учесть, что эти продукты повысят общую калорийность готового блюда.

Есть ещё один способ приготовления. Он больше подойдёт тем, кто не хочет так долго ждать. Гречку заливают кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на 1-2 часа, после чего её нужно прокипятить на протяжении 2-3 мин.


Один стакан гречки заливают 2 стаканами воды.

Советы по приготовлению гречневой каши:

    Подготовка. Перед приготовлением крупу нужно перебрать и тщательно промыть.

    Соль. Употребление соли задерживает жидкость в организме из-за чего процесс похудения замедляется. Если есть совсем несолёную кашу нет желания, можно приправить её небольшим количеством натурального .

    Приправы. Любые специи и приправы усиливают аппетит, поэтому для тех, кто стремится похудеть использовать их не стоит.

    Масло. Сливочное масло в небольших количествах, вопреки расхожему мнению, незначительно повышает калорийность готовой каши. Речь идёт о натуральном продукте, а не о маргарине с повышенным содержанием трансжиров.

Способствует ли гречка набору веса?

Гречневая каша достаточно калорийна, но имеет низкий гликемический индекс. Благодаря чему снижается хранение сахара в организме в виде жира.

Пищевая ценность гречки:

    калорийность - 308 кКал.;

    белки - 12,6 г.;

    жиры - 3,3 г.;

    углеводы - 57,1 г.

Поправиться, употребляя гречневую кашу можно, но только в том случае, если сочетать её с «неправильными» продуктами. Полностью исключить придётся следующие продукты:

    жаренные;

    копчённые;

    консервированные;

    изделия и соусы промышленного приготовления.


Салат разнообразит стол любителей гречки!

Дополнить гарнир из гречневой крупы можно:

    овощным салатом, приправленным небольшим количеством масла;

    отварным или приготовленным на гриле мясом;

Сколько можно есть гречневой каши в день?

Правильное здоровое похудение не имеет ничего общего с вредными для организма краткосрочными диетами. Поэтому питаться одной гречкой не стоит.

Можно ли есть гречку вечером при похудении? Лучшее время для употребления сложных углеводов, которые содержатся в составе гречки - завтрак или обед. На ужин лучше выбирать овощные салаты и постное мясо.

Вся порция гарнира с мясом или салатом не должна превышать 250 г. на один приём.

Рецепты блюд из гречки

Для тех, кому обычная гречневая каша наскучила, или не по вкусу стоить попробовать другие ПП блюда из этой крупы. Можно воспользоваться такими рецептами:

Гречневые оладьи


Побалуйте себя гречневыми оладьями.

Для приготовления потребуется:

    гречневая мука (можно заменить кашей) - 500 г.;

    мука (лучше из твёрдых сортов пшеницы) - 500 г.;

    сахар (лучше использовать коричневый или заменитель) - 100 г.;

    яйца - 3 шт.;

    дрожжи - 40 г.;

    вода (тёплая) - 1 л.;

    растительное масло.

Дрожжи развести тёплой водой и соединить с мукой. Смешать и оставить в тёплом месте на 2 часа. В готовую опару добавить сахар, яйца и гречневую муку (если нет муки, можно добавить готовую кашу). Тесто вымесить и выпекать в духовом шкафу в форме, смазанной маслом.