Можно ли беременным рис? Ученые рекомендуют для беременных рисовою диету Чем полезен рис для беременных.


Рис был признан источником важных для организма питательных веществ во многих странах Азии. В одной порции таких блюд, как каша или плов, содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для гармоничного развития ребёнка.

Состав продукта

В рисе присутствуют такие полезные вещества:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

Продукт богат и витаминами группы В, которые принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в организме беременной женщины.

В рисе содержится достаточно мало калорий, поэтому он идеально подходит для диетического питания. Беременным женщинам, у которых имеются проблемы с кишечником, обязательно стоит обратить внимание на данный продукт. Рис способствует выведению из организма токсических веществ и шлаков. В продукте не содержится глютена. Поэтому рис можно употреблять в пищу женщинам, склонным к аллергическим реакциям.

О привычке регулярно готовить блюда из риса не стоит забывать и после рождения малыша. Из-за отсутствия в составе продукта глютена его можно считать блюдом, безопасным для здоровья новорожденного. Рис не провоцирует появление аллергической сыпи у малыша.

В продукте присутствует достаточно много лецитина. Данное вещество активизирует деятельность головного мозга, стимулирует творческий процесс. Рис помогает улучшить память, способствует повышению концентрации внимания, позволяет сосредоточиться на какой-либо важной для беременной женщине задаче.

Употребление риса в пищу при беременности

Рисовая каша обеспечивает беременную женщину мощным зарядом положительной энергии. Кроме того, представительнице прекрасного пола можно приготовить вкусный плов. В блюдо не следует добавлять мясо жирных сортов. Рис отлично сочетается с разнообразными соусами. Но беременной женщине следует проявлять осторожность. Острые соусы могут спровоцировать расстройство пищеварения у беременной женщины.

Рис отлично гармонирует со следующими продуктами:

  • овощами;
  • морепродуктами;
  • мясом;
  • рыбой;
  • фруктами.

Из риса можно приготовить массу вкусных блюд:

  • фаршированный перец;
  • рисовый пудинг, заправленный клубничным соусом;
  • кашу с добавлением творога, мёда и яблока;
  • суп из помидоров с рисом.

Полезные свойства риса известны по всему миру. Жители Китая готовят из него лапшу, вкусные лепешки и вино. В Японии рис активно добавляют в суши. В Италии на его основе делают ризотто, в Испании — паэлью, в Англии — пудинг.

Рис при лечении различных заболеваний

Рис является не только источником питательных веществ. При наличии у беременной женщины ангины можно готовить специальный крем, состоящий из воды и риса. Он бережно обволакивает миндалины, снимает болевые ощущения в горле, устраняет воспалительный процесс. Специальный рисовый крем не способен заменить лекарственных средств, назначенных доктором. Он является лишь вспомогательным средством, отлично устраняющим симптомы заболевания.

Крем нужно готовить следующим образом:

  1. Необходимо взять половину стакана риса.
  2. Его надо тщательно промыть, два раза меняя воду.
  3. Рис нужно варить на протяжении 60 минут.
  4. После этого его остужают и аккуратно выдавливают крем через марлю.

Полученный крем употребляют 2-3 раза в день.

Применение риса в косметических целях

В период ожидания малыша у многих женщин возникают разнообразные проблемы с кожей:

  • аллергическая сыпь;
  • высыпания на лице;
  • сухость;
  • раздражение.

Проблемы с кожей могут омрачить безмятежную радость материнства. При появлении прыщей или раздражения необходимо умываться рисовой водой. Натуральное средство абсолютно безопасно для ребёнка. Рисовой водой следует протирать лицо и область шеи дважды в день.

Продукт может помочь и беременным женщинам, у которых на лице имеются пигментные пятна. Для этого нужно добавить в предварительно остуженный отвар риса добавляют небольшое количество лимонного сока. Полученной жидкостью нужно пропитать марлю, в которой аккуратно делают прорези для глаз. Компресс надо держать на лице на протяжении 20 минут.

Беременной женщине можно воспользоваться и таким рецептом:

  1. Нужно аккуратно поджарить 100 г риса на небольшом количестве оливкового масла.
  2. Затем продукт отваривают до готовности.

После процеживания рис разрешается употреблять в пищу. А жидкость, оставшуюся после процеживания, можно применять для разглаживания морщин. Для этого надо смочить в ней ватный диск и аккуратно протереть предварительно очищенные проблемные области лица.

От употребления каких разновидностей риса стоит отказаться при ожидании малыша?

Особых противопоказаний для употребления в пищу риса не существуют. Но беременной женщине всё равно необходимо проявлять бдительность при выборе продукта. Например, рафинированный рис является результатом переработки натуральных зерен. Из-за длительной очистки он утрачивает часть своих полезных свойств. В рафинированном рисе практически не содержится витаминов, которые необходимы для гармоничного развития будущего ребёнка. Ценность продукта для беременной женщины довольно сомнительна. От употребления рафинированного риса необходимо отказаться беременным женщинам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Продукт может спровоцировать обострение соответствующих болезней.

При беременности полезен коричневый рис, не подвергающийся предварительной обработке. В продукте сохраняется примерно 90 % питательных веществ. Шелуха риса, окрашенного в коричневый цвет, также богата минеральными веществами и витаминами.


Если это так, то обогатив свой рацион кашами и крупяными гарнирами, будущая мамочка сможет не только повысить питательную ценность своего меню, но и поддержать свой организм витаминами и минералами. А включение в меню рисовой крупы к тому же поможет в борьбе с и .

Общие сведения о рисе

Рис – злаковая культура, которой питается почти половина населения всего мира.

Россияне же познакомились с ним только в 19 веке, но уже через несколько десятилетий «сарацинское пшено» импортировали в СССР в огромных количествах. Позднее, на территории Советского Союза появились свои рисовые угодья.

Такую популярность у агрономов рис заслужил благодаря своей легкой адаптации даже к неустойчивому климату, а у хозяек благодаря идеальному вкусовому сочетанию практически со всеми продуктами.

Известно множество сортов риса, объединенных по типу зерна : длиннозерный, круглозерный и среднезерный. Каждый тип зерна предназначен для приготовления определённых блюд и отличается по длительности варки.

По степени обработки рис также различается . Он может быть необработанным, это зерно называют «падди». Это рис в первозданном виде, такой, каким вырос на поле. Он предназначен для хранения.

После очистки «падди» от несъедобной шелухи, остается зерно в коричневой оболочке – нешлифованный (бурый) рис . Он обладает приятным ореховым послевкусием и, благодаря отрубевой оболочке, сохраняет все свои полезные свойства.

Если «падди» вначале замочить в воде, а потом обработать высокотемпературным паром, то отрубевая оболочка будет разрушена. Однако, основная часть витаминов и минералов при такой обработке сохранится в зернышке.

Пропаренный рис имеет янтарный оттенок, но в готовом виде он привычно белого цвета и традиционного вкуса.

Самым популярным является белоснежный шлифованный рис. Это полностью очищенное от шелухи и отрубевой оболочки зерно. К сожалению, из-за тщательной обработки пищевая ценность такого продукта невелика.

Рис во время беременности

В период ожидания малыша, женщина должна уделять своему рациону повышенное внимание.

Рис , который на нашем столе занимает почти такую же высокую долю как хлеб и картофель, является важным компонентом полноценного питания .

Польза и показания

Во время беременности рис стоит полюбить хотя бы за то, что он, состоящий на 70% из крахмала, легко усваивается , не создает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт и придает силы.

Поэтому, последствия нестабильного гормонального фона: внезапный упадок сил, неустойчивый стул, во многом можно облегчить, если включить в меню рис.

Это один из немногих злаков, в котором не содержится глютен – аллергенный растительный белок. Для беременных женщин, страдающих целиакией, присутствие в рационе блюд из риса жизненно важно.

В рисовом зерне содержится почти весь витаминно-минеральный комплекс в полном составе . Поэтому, рис является неотъемлемой частью диеты беременных женщин.

Особая ценность его заключается в содержании всех витаминов группы В .

Они оказывают благотворное влияние на нервную систему, сглаживая тем самым, резкие перепады настроения, которым подвержены многие женщины в интересном положении. Поддерживают иммунную систему, метаболические процессы в организме, участвуют в кроветворении.

Вред и противопоказания

Будущим мамочкам, предпочитающим шлифованный белый рис, следует знать о некоторых негативных свойствах этого продукта.

Зерно, лишенное неперевариваемой оболочки, а вместе с ней и почти всей массы полезных веществ, становится источником «пустых» углеводов.

А чрезмерное увлечение блюдами из риса, особенно, в третьем триместре беременности может стать причиной набора лишнего веса у самой мамочки и привести к крупноплодной беременности.

Из-за высокого гликемического индекса очищенный рис противопоказан больным с . А вяжущие свойства шлифованного риса провоцируют , которые и без того являются частой проблемой при беременности.

Способы употребления

Для того, чтобы получить от еды максимум пользы и вкуса, ее нужно правильно приготовить. Это утверждение справедливо, в том числе, и для риса.

Для беременных женщин способ приготовления риса зависит от наличия проблем со здоровьем, возникших во время беременности и сопутствующих заболеваний.

Первый триместр, как правило, сопровождается токсикозом и, вследствие этого, отсутствием аппетита. В этом случае пресный холодный рис, сваренный на воде , спасет от приступов тошноты и придаст необходимой силы.

Избавиться от запоров, усилить перильстатику кишечника помогут блюда из нешлифованного риса с сопровождением из овощей . Такое сочетание станет идеальным витаминным подкреплением и рекомендовано для питания на протяжении всего периода беременности.

При частой диарее напротив, употребление овощей, особенно сырых нужно ограничить, а рис измельчить до состояния муки и разварить в большом количестве воды, до консистенции киселя . Употреблять отвар следует в течение дня по полстакана.

Если во время беременности набор веса происходит быстрее нормы, то наблюдающий врач может посоветовать рисовый разгрузочный день.

Рис для разгрузки нужно отварить в пропорции 1 стакан крупы на 1,2 стакана воды в течение 12 минут и минут 5 настоять под крышкой. Это количество готового риса рассчитано на день. Некрахмалистые овощи в этот день можно есть в любом количестве.

Рис — программа «Доброе утро!»
https://youtu.be/NX3V91Hmuwk

Меры предосторожности

Поклонницам риса даже при наличии причин, заставляющих ограничивать себя в любимом продукте, вовсе необязательно отказываться от него полностью.

Ведь полезный нешлифованный рис лишен недостатков рафинированного продукта и разрешен даже диабетикам, а отрубная оболочка его лишает проблемы запоров.

Блюда из нешлифованного риса не станут причиной избыточного веса. Только не стоит заправлять их большим количеством масла.

В крайнем случае, если своеобразный вкусовой оттенок бурого риса категорически не нравится будущей маме, его можно заменить на пропаренный.

Для диабетиков такой рис под запретом , да и пищеварение не наладит, но пищевая ценность его выше, чем у рафинированного собрата.

Во время беременности женщине приходится ограничивать себя во многих пищевых удовольствиях. Однако, осознанно выбирая продукты для своего стола в этот период, женщина делает серьезный вклад в физическое и умственное развитие своего малыша.

Будущая мама может избавить себя от многих неприятных ощущений, если станет принимать во внимание полезные и отрицательные свойства продуктов, их влияние на течение беременности.

Тогда эти девять месяцев станут радостным предвкушением счастливого события, а пожелания приятного аппетита будут приняты ею с благодарностью.

Правильность питания будущей мамы во многом влияет на ее самочувствие и здоровое развитие плода. Поэтому даже любимые до беременности продукты питания вызывают у беременных много вопросов: можно ли, сколько, когда?

Как же сочетается беременность и рис? Что должна знать женщина о вреде риса в период вынашивания малыша? Чем он может быть полезен, помимо питания?

Польза и вред риса при беременности

Рис занимает пальму первенства в кухне многих стран. Самыми важными качествами продукта являются высокая питательная ценность и отличная его сочетаемость с мясом и птицей, рыбой и овощами, морепродуктами и фруктами. А это важно для питания беременной женщины.

Калорийность отварного риса составляет 116 килокалорий на 100 граммов. Продукт не только восполняет энергетические затраты организма, а и служит источником полезных при беременности веществ. Так, в 100 граммах крупы содержится 6,4 грамма белков, 72,5 углеводов, 0,9 жиров. Богат рис и минералами. Это калий, которого в вышеуказанной порции около 70 мг, кальция — 30 мг, магния — 38 мг, фосфора — 104 мг.

Употребляя в пищу этот продукт, можно не бояться лишней прибавки веса, чем нередко страдают женщины в третьем триместре. Низкая калорийность риса позволяет сочетать его с мясом, рыбой, овощами, то есть питаться сытно и без вреда для фигуры, а значит, и для здоровья. Недаром же в азиатских государствах рис давно стал основой национальной кухни.

Витамины группы B в крупе способствуют преобразованию питательных веществ в энергию, необходимую будущей маме для здоровья. Такое преобразование укрепляет нервную систему, улучшает состояние ногтей, кожи, волос. Лецитин в составе риса увеличивает мозговую активность, что весьма важно для питания мам-студенток или тех, кто занимается умственной деятельностью. В этом помогает и магний в составе крупы.

Благодаря олигосахаридам в рисе нормализуется работа кишечника, что может пригодиться беременным, у которых возникают расстройства стула. Обволакивающие свойства зерен риса помогают бороться с такими . Употребление риса помогает справляться и с гастритами. А содержание в нем кальция и фосфора способствует формированию костной системы будущего малыша, препятствует вымыванию кальция из зубов женщины. Калий, в большом количестве содержащийся в рисе, поддерживает сердце и благотворно влияет на артериальное давление, нормализуя его. Это касается беременных женщин, у которых в третьем триместре наблюдаются скачки давления.

Кстати, не лишним будет знать, что количество витаминов и минералов в рисе напрямую зависит от степени его обработки. Чем выше она, тем меньше в рисе остается полезных для питания будущей мамы веществ.

Диетологи уверены, что положительные свойства продукта относятся к коричневому неочищенному рису, а вред крупы в целом связан только с современными технологиями обработки. Шелуха риса, которая сохраняется на коричневом рисе, содержит в себе 80% минеральных компонентов и углеводов, полезных человеческому организму. А вред крупы, которая в наших супермаркетах представлена в очищенном виде, состоит в насыщенности углеводами, способными превращаться в жир и способствовать набору лишнего веса.

Возможное применение риса при беременности

Будущие мамы часто страдают простудными заболеваниями, а применение лекарств из аптеки им категорически противопоказано. Рис в этом случае можно использовать как средство лечения . Воспаление миндалин отлично снимет рисовый крем. Для его приготовления нужно взять половинку стакана риса, хорошо его промыть, несколько раз меняя воду, и варить около часа. После этого нужно дать ему немного остыть и через марлю выдавить крем. Его рекомендуется употреблять несколько раз в день. Он отлично обволакивает больное горло, облегчает трудность глотания. А еще такое средство полезно будет при обострениях гастрита у будущей мамы. К тому же, такой крем придает силу.

Лечение рисом также может помочь тем женщинам, у которых на лице появилась пигментация. Для этого в остуженный рисовый отвар добавляют лимонный сок и пропитывают этим составом марлю с прорезями для глаз. Такой компресс держат на лице 15 минут.

Заботиться о молодости и здоровом виде кожи поможет беременной женщине и такой рецепт. Поджарьте 100 граммов риса на оливковом масле, а затем отварите его до готовности. Такой рис после процеживания можно употреблять в пищу, а отцеженную воду применяют для разглаживания морщинок, смачивая ватный тампон и протирая очищенную кожу лица.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Рисовая диета - это диета для тех, кто хочет правильно и стабильно сбрасывать вес. Рис сам по себе питательный и полезный продукт, позволяющий эффективно и быстро сбрасывать вес. Именно по этой причине во многих азиатских кухнях он очень популярен. Не менее известен и очистительный эффект риса, который помогает выводить из организма шлаки и другие вредные вещества. Именно таким образом на рисовой диете можно не только похудеть, но ещё и существенно оздоровиться. Существуют как строгие, так и мягкие рисовые диеты, поэтому каждый может подобрать систему похудения себе по вкусу.
Скорее это не диета, а способ очистить организм от вредных веществ. Схема приготовления риса заключается в следующем. В стакан или банку насыпаем пару столовых ложек риса и заливаем водой. На протяжении четырёх дней рис замачивается в воде, при этом не забывайте каждый день менять воду. На пятый день сливаете воду и съедаете на завтрак вымоченный рис без варки. Если в таком виде он для вас неудобоварим, можете его поварить минут 5-10.

Такой вот своеобразный завтрак практикуйте от двух недель до сорока дней. Чтобы рис оказал своё полезное действие, примерно 2 часа после его употребления ничего не ешьте и не пейте. В результате рис выведет шлаки, токсины и лишнюю соль из организма. Разумеется, очищение организма имеет смысл только тогда, когда вы исключите из своего рациона солёности и копчёности. Ну и на хлебобулочные изделия налегать тоже не следует.


Первым блюдом тут выступает отварной рис, а вторым морепродукты. В день можно съедать только две тарелки еды. При этом рис и морепродукты смешивать нельзя, зато к каждому по отдельности можно добавлять зелень. Продолжительность такой диеты – 5 дней.

Это приятная и необременительная диета, ведь в течение семи дней необходимо есть рис со свежими овощами, количество которых не должно превышать количество риса. Важно полностью убрать из своего рациона соусы из магазина и майонез и заменить их соевым соусом и оливковым маслом.


Это, наверное, самый жёсткий и сложный вариант рисовой диеты. Эта диета должна длится не более трёх дней и повторятся не чаще чем раз в десять дней, чтобы не нанести непоправимого вреда организму. Её целью является максимальный сброс веса за короткий промежуток времени. Тут можно употреблять всего лишь стакан отварного риса в день. Причём не имеет значение, растяните вы его на целый день, или же съедите за один раз. Те же, кто никак не может справиться с мучительным чувством голода, могут съесть несколько зелёных яблок. Если же и это не помогает, значит, данная рисовая диета вам совсем не подходит и оптимальнее всего будет перейти на какие-нибудь более щадящие системы снижения веса. К тому же, крайне нежелательны любые физические нагрузки во время этой диеты, ведь организм не имеет достаточных ресурсов для них.

В любой интерпретации рисовой диеты очень важно употреблять много жидкости, ведь в это время из организма вымываются вредные соли. В качестве жидкости подойдёт питьевая негазированная вода, зелёный чай без сахара. Обратите внимание на то, что сразу же после употребления риса воду пить нежелательно, ведь он должен выполнить все свои очистительные функции. Пейте примерно через час после трапезы или же за полчаса до еды.

natalykitik 24.12 20:27

Что-то не очень верится мне, что жители Азии полюбили рис исключительно из-за того, что с его помощью можно быстро худеть. Скорее всего, это просто одна из немногих злаковых культур, которая произрастает в тех краях и дает нормальный урожай. Вряд ли вьетнамские или тайские крестьяне, жизнь которых была наполнена тяжелым трудом, очень уж сильно переживали по поводу проблемы лишнего веса. Вероятнее всего, он у них просто не накапливался.

Думаю также, что о полезных свойствах риса люди задумались немного позднее. А сейчас его уже пытаются превратить в этакую панацею от всех бед. Кругом полно легенд о том, что среди тайцев, употребляющих рис на завтрак, обед и ужин, нет полных людей. Так вот неправда - полные люди есть везде, и в Азии тоже. Зависит это не только от культуры питания, но и от обмена веществ.

Хотя, конечно, отрицать пользу риса для организма никто не станет, но я все же считаю, что его надо употреблять в разумных количествах и как один из элементов здорового питания - разнообразного, позволю себе заметить, а не состоящего из тарелки риса и овощей на целый день.

Наш организм физиологически формируется не в день рождения, а в течение девяти месяцев перед появлением на свет.

Частичка, от которой мы ведем свое начало, становится живой благодаря пище. Она получает кров, постоянное тепло, систему устранения отходов и здоровую мать (к сожалению, все реже и реже). Будущая мать должна питаться здоровой пищей, и это создаст основу для рождения здорового ребенка. Недостаток в пище, ежедневно потребляемой будущей матерью одного или более элементов, необходимых в период созревания плода, будет оказывать отрицательное влияние на развивающийся организм ребенка. Естественно, любая мать хочет иметь здорового, крепкого малыша. Она хочет родить легко и быстро, восстановить как можно скорее свои силы после родов. Это естественное желание.

Что касается потребности будущей матери в кислоте, то щедрая природа одарила кислотой используемые в пищу растения, выращиваемые на земле.

При отрицательном отношении к фруктам, ягодам и съедобным листьям растений, являющимися основными источниками кислоты, недостаток ее можно восполнить за счет приема полстакана настоя индийского риса по утрам после сна, можно добавить ложку сахара.

Обычно эта смесь предотвращает или снимает чувство подташнивания по утрам.

Будущая мать, считающая необходимым ежедневно получение с пищей элементов питания, прописанных природой, может ожидать следующих результатов при рождении ребенка:

  • у него будут такие густые и длинные волосы, что придется стричь их в день его рождения;
  • ногти на пальцах будут крепкими и достаточно длинными;
  • у ребенка будет такая сильная мускулатура, что он сможет поднять головку от подушки в возрасте 1-2 недель от роду;
  • по мере развития ребенка можно будет наблюдать гармоничное сочетание его умственных и физических способностей;
  • ребенок будет хорошо переваривать пищу и нормально испражняться;
  • у ребенка будет округлое личико и приятные щечки;
  • каждая челюсть будет напоминать подкову, что способствует равномерному появлению на них ровных зубов;
  • ребенок будет отличаться хорошими умственными способностями. Когда придет время идти в школу, наблюдать за ним будет истинным удовольствием.

Будущая мать должна принимать следующие добавки:

  • на всем протяжении беременности утром перед завтраком выпивать полстакана настоя индийского риса, и еще один раз в день во время приема пищи выпить стакан индийского риса.
  • в течение трех последних месяцев беременности еженедельно к этому добавляется одна капля раствора йода.

Такой способ должен обеспечить прекрасный химический состав организма ребенка, позволяющий ему приспособиться к новой обстановке.