Кокосовое масло для еды: применение, польза и вред, отзывы. Кокосовое масло Можно ли есть кокосовое масло

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из-за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% - вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло - это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком - это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Многие экзотические фрукты сейчас можно свободно приобрести даже в небольших городах, а уж в крупных супермаркетах и того подавно. Такая возможность позволяет нам получить не только новые вкусовые впечатления, но и новые компоненты для приготовления интереснейших блюд и даже удивительно эффективные средства для ухода за собой. Так, одним из доступных и популярных экзотических фруктов является кокос. Из него добывают удивительно полезное масло - кокосовое. Применение в кулинарии масла кокоса довольно широкое. Обсудим его чуть более подробно.

Кокосовое масло – это полезный и в то же время очень вкусный пищевой продукт. Его добывают из высушенной мякоти экзотического ореха. Поначалу такое сырье отделяют от скорлупы, далее высушивают и измельчают, после чего подвергают прессованию для получения масла. Полученная жидкость обладает чуть сладковатым приятным ароматом и не сильно заметным ореховым привкусом. На сегодняшний день в продаже можно найти рафинированное и нерафинированное масло, пищевое или косметическое. Читателям «Популярно о здоровье» лучше отдать предпочтение нерафинированному маслу холодного отжима, его считают наиболее полезным и самым качественным.


Применение масла в кулинарии

Так как в кокосовом масле содержится много жирных насыщенных кислот, оно практически не подвергается процессам окисления. Благодаря этому такой продукт может храниться в течение длительного времени. Кокосовое масло практически не способно вступать в реакции с воздухом, именно поэтому его можно держать даже за пределами холодильника.

Такой экзотический продукт остается полезным и вкусным даже при значительном нагревании, он не начинает горчить. Из-за этого он отлично подходит для жарки и использования во фритюре, не становясь канцерогенным.

Кокосовое масло в пищу советуют применять как альтернативу сливочному в готовке различных блюд. Чтобы расход был более экономным, пищу можно готовить на топленом либо растительном масле, а ближе к окончанию процесса приготовления добавить немного кокосового. Благодаря такой добавке даже обыденные и простые блюда могут стать изысканными.

Кокосовое масло применяют в приготовлении различных горячих блюд. Его добавляют в супы, макаронные изделия, крупяные гарниры, овощные блюда, соусы и горячие закуски.

Также такое масло может стать отличным компонентом в кондитерских изделиях и выпечке. Благодаря такой добавке тортики, печенья, сырники, блинчики, запеканки, оладушки и кексы насыщаются особенно приятным ароматом и привкусом. Хозяйки отмечают, что выпечка с кокосовым маслом куда дольше остается пышной и свежей.

Такое экзотическое масло подходит для тушения овощей и для приготовления различных овощных рагу. Даже обыкновенный плов либо рис, в который добавлен такой ингредиент, может преобразиться и стать особенным, необычным и даже утонченным.

Небольшое количество кокосового масла можно добавить в молочную кашу к завтраку. Оно сделает кашу с пшеном, овсянкой, рисом, гречкой, кукурузной и пшеничной крупой особенно полезной. Некоторые хозяйки расширили его использование в кулинарии: применение масла придало удивительный вкус вкуснейшим конфетам и полезным десертам-шарикам из сухофруктов и орешков. Кроме того такой компонент добавил пользы молочному супу, молочному коктейлю и горячему шоколаду. А еще его намазывают на тосты.

Применение кокосового масла. Чем полезно ?

Систематическое включение в пищу масла кокоса может принести огромную пользу человеку. Такой продукт станет отличной альтернативной привычному сливочному и растительному маслу, особенно, при приготовлении пищи, которая подвергается термической обработке.

Кокосовое масло имеет в своем составе ряд полинасыщенных жирных кислот, которые крайне важны для полноценного функционирования организма. Наше тело не способно синтезировать их самостоятельно, поэтому такие вещества должны попадать в него вместе с пищей. И масло кокоса может стать одним из оптимальных источников таких жирных кислот. Помимо того этот экзотический продукт насыщает организм кальцием, фосфором и рядом витаминов, представленных провитамином А, токоферолом и аскорбиновой кислотой. Все эти частицы положительно сказываются на состоянии организма и на самочувствии, способствуют сохранению красоты и молодости.

Для достижения терапевтического и профилактического эффекта можно добавлять кокосовое масло в блюда. Также многие специалисты советуют принимать его по одной-две столовых ложечки с утра на голодный желудок, запивая значительным количеством воды. Прием лучше всего начинать с минимального количества – половинки чайной ложечки, а после дозировку можно увеличить.

Потребление кокосового масла отлично укрепляет иммунитет, оптимизирует обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос. Также такой продукт предупреждает атеросклероз, сердечные и онкологические недуги, улучшает пищеварение, деятельность щитовидной железы и головного мозга.

Возможный вред

Кокосовое масло практически не способно навредить человеку при условии умеренного потребления. Единственное стопроцентное противопоказание масла к применению – наличие индивидуальной непереносимости. Людям, которые страдают от раздражений органов пищеварительного тракта, обострений хронического холецистита либо панкреатита, нужно принимать такое масло в минимальной дозировке с особенной осторожностью.

Кокосовое масло - продукт для наших широт экзотический, поэтому не особо распространённый. А между тем его уникальный состав позволяет ему занять ведущее место среди других масел растительного происхождения, а высокое содержание жирных кислот позволяет использовать его для лечения и профилактики заболеваний практически всех систем организма.

Химический состав кокосового масла

Кокосовое масло производится из мякоти кокосового ореха, иначе - копры. Среди других масел растительного и животного происхождения оно отличается рекордно высоким содержанием полезных среднецепочечных жирных кислот.

Галерея: как производится кокосовое масло горячего отжима

Кокосовые орехи срывают с пальм Орехи, сваленные в кучи, некоторое время сохнут на солнце Далее кокосы раскалываются Для того, чтобы отделить мякоть от скорлупы, орехи нагревают на огромном гриле Происходит сам отжим масла на специальном маслопрессе

Холодный отжим позволяет добыть из мякоти кокоса весьма скромное количество масла, всего около 10% от первоначальной массы сырья. Такое масло значительно дороже масла горячего отжима, зато оно сохраняет в своём составе весь спектр полезных веществ. С применением технологии горячего отжима из килограмма сырого кокоса можно получить до трёхсот грамм готового продукта, но часть нутриентов потеряется в процессе термической обработки.

Таблица: содержание жирных кислот в кокосовом масле

Название Содержание Эффект
Лауриновая кислота 40–55% Обладая противогрибковым и антибактериальным свойствами, является ценнейшим компонентом кокосового масла.
Миристиновая кислота 15–25% Имеет антимикробное воздействие и является «транспортировщиком» активных веществ, способствуя их лучшей усвояемости.
Пальмитиновая кислота 9–11% Способствует сохранению влаги в клетках, имеет противовоспалительный эффект, улучшает эластичность кожи. Оказывает восстановительное, регенерирующее и успокаивающее .
Олеиновая кислота ~ 10% Олеиновая кислота, или омега-9, принимает участие в создании и восстановлении клеточных мембран, поддерживает иммунитет.
Каприловая кислота 5–7% Обладает противогрибковыми качествами, особенно эффективно воздействуя на грибок, вызывающий молочницу.
Каприновая (декановая) кислота 4–10% Имеет противосудорожные свойства, исследования подтверждают эффективность этой кислоты в борьбе с эпилепсией.
Стеариновая кислота ~ 5% Делает кожу мягкой и гладкой, защищает её от внешнего воздействия. Обладает также и комедогенным эффектом.
Линолевая кислота 2–3% Относится к омега-6 незаменимым жирным кислотам. Масла с повышенным содержанием этой кислоты рекомендуются обладательницам жирной кожи и кожи, склонной к проявлениям несовершенств. Необходима для нормальной работы клеточных и субклеточных мембран.
Капроновая кислота ~ 1% Способствует нормальной свёртываемости крови.

Кстати говоря, лауриновую кислоту в такой же концентрации, как в кокосовом масле, можно встретить только в материнском молоке, и вряд ли кто-то примется оспаривать его пользу. Помимо высокого содержания жирных кислот, масло, добываемое из кокосового ореха, является кладезем витаминов и элементов, необходимых организму для нормальной работы.

Таблица: витамины и минералы в составе масла из кокоса

Витамин А Незаменим для зрения, нужен для правильного функционирования глазной сетчатки. Поддерживает нормальную работу иммунной системы, защищает от инфекций. Участвует в поддержании красоты и здоровья зубов, кожи, костей и тканей организма.
Витамин С Стимулирует выработку коллагена, белка, ответственного за здоровье кожных покровов, связок и сухожилий, зубов и костей, сосудов и капилляров. Ускоряет затягивание ран. Является антиоксидантом.
Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) Поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма, обеспечивают здоровье желудочно-кишечной системы, усиливают выработку эритроцитов и гемоглобина, антител. Принимают участие в синтезе белков и новых клеток, участвуют в воспроизведении ДНК. Необходимы для нормальной работы мышечной системы.
Кальций Залог здоровья костей и зубов, а также правильного функционирования мышц и кровеносных сосудов. Также участвует в синтезе гормонов и ферментов.
Магний Необходим для сокращения мышц, продуцирования белков, нормализации кровяного давления. Является важным компонентом крови, участвующим в процессе её свёртывания. Отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Помогает сердечной мышце и нервной системе нормально функционировать, участвует в выводе холестерина из организма.
Селен Укрепляет иммунитет, поддерживает работу репродуктивной системы организма. Регулирует функционирование щитовидной железы. Антиоксидант.
Фосфор Составляющая клеточных мембран, ДНК и РНК. Также участвует в минерализации костей, производстве энергии, регуляции кислотно-щелочного баланса.
Калий Участвует в регуляции нейромышечных синапсов и внутриклеточном обмене веществ, регулирует кровяное давление.
Железо Ведущий компонент обмена веществ, составляющая множества протеинов и ферментов. Является составляющей гемоглобина, соответственно, участвует в насыщении организма кислородом.
Медь Обеспечивает правильное функционирование головного мозга и нервной системы. Является составляющей важнейших энзимов. Обеспечивает метаболизм железа, тем самым помогая поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Свойства кокосового масла при употреблении в пищу

Польза кокосового масла проявляется и при наружном, и при внутреннем употреблении. Мало того, этот универсальный продукт используется весьма широко - в кулинарии, медицине и даже в домоводстве.

Кокосовое масло - признанное средство для регуляции работы щитовидной железы

При внутреннем употреблении масло, полученное из кокосов, оказывает положительное воздействие практически на все системы организма. Оно усиливает его защитные функции, улучшает пищеварение, помогает кроветворению, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследователи утверждают, что приём в пищу кокосового масла снижает риск развития таких серьёзных недугов, как болезнь Альцгеймера и рак. Положительным образом сказывается его применение и на восстановлении функций щитовидной железы.

Противогрибковое, противовоспалительное и антибактериальное качества масла из кокосов как нельзя лучше пригодятся в борьбе с кожными заболеваниями, грибковыми поражениями ногтей и волос, молочницей, дерматитами и экземой.

Регенерирующие свойства масла пригодятся как для уменьшения симптомов язвы или воспаления стенок желудка, так и для заживления ран.

Кокосовое масло - это высококалорийный продукт. В 100 граммах масла из кокосов содержится 862 килокалории. Для получения равного количества калорий можно съесть килограмм картофеля, или больше двух килограммов арбуза или почти полкило говядины.

Однако не стоит забывать, что любое масло - это очень и очень калорийный продукт. Поэтому употребление его стоит ограничивать, заменять им другие жиры в рационе, а не добавлять к ним ещё и калории из масла кокоса.

Какое масло выбрать для еды

Кокосовое масло по способу производства разделяется на несколько типов. Полученное методом холодного отжима, натуральное и самое полезное масло маркируется так:

  • Virgin Raw Organic;
  • Virgin coconut oil (или VCO);
  • Extra Virgin Coconut Oil.

Такие международные сертификаты, как Халяль, USDA organic и Bio Agri Cert также подтверждают наивысшее качество масла.

В кокосовом масле холодного отжима сохраняется максимум полезных веществ

Его производство заключается в механическом отжиме копры, такое масло не должно подвергаться каким-либо другим воздействиям или содержать добавок. При затвердевании оно становится белым, тогда как в жидком состоянии должно быть прозрачным. При температуре ниже 22–25 градусов Цельсия качественное кокосовое масло без примесей затвердевает.

Кстати говоря, кокосовое масло Virgin coconut oil и Extra Virgin Coconut Oil - это одно и то же масло. Дело в том, что, в отличие от масла, произведённого из оливок, кокосовое не имеет официальной промышленной маркировки extra-virgin, а подобная надпись на баночке - не более, чем маркетинговый ход, призванный повысить ценность масла в глазах покупателя.

Если на упаковке вы видите надпись Coconut Oil без дальнейших разъяснений, перед вами масло горячего отжима или даже смесь рафинированного и нерафинированного масла из кокоса.

Надпись Refined или RBD означает, что к вам в руки попало рафинированное, очищенное, масло. Скорее всего, его получили путём горячего отжима. На выходе получается продукт с большим сроком хранения по сравнению с неочищенным маслом, более прозрачное и практически лишённое запаха. Как несложно догадаться, полезных веществ в таком масле остаётся в разы меньше, чем в неочищенном масле холодного отжима.

Качественное кокосовое масло становится твердым при температуре ниже 22–25 градусов по Цельсию

Нерафинированное кокосовое масло имеет самый широкий спектр применения - от кулинарии до косметологии. Его единственный, пожалуй, минус заключается в высокой цене. Зато оно прекрасно подойдёт для диетического питания и детского рациона. Такое масло тает во рту и не оставляет неприятных ощущений, его можно использовать для заправки салатов, супов, каш, в приготовлении десертов.

Особенности использования масла кокоса для жарки

Для жарки вам необязательно использовать высококачественное масло холодного отжима, коль уж вы всё равно будете подвергать его воздействию высоких температур. Обычно на таком, более дешёвом, масле стоит специальная маркировка «for cooking» или «coking oil».

Среди всех растительных масел кокосовое содержит больше всего насыщенных жиров, и именно это делает его прекрасным вариантом для готовки. Всё дело в том, что в процессе нагревания все растительные масла подвергаются окислению или полимеризации, но кокосовое масло «сопротивляется» дольше всех. С другой стороны, натуральное, необработанное кокосовое масло начинает дымить уже при 177 °C (для сравнения, необработанное пальмовое масло держится до 235 градусов). Однако обработанное кокосовое масло, прошедшее через процесс рафинирования, не дымит до 204 °C.

Натуральное кокосовое начинает дымить меньше, чем при 180 градусах Цельсия

Считается, что при жарке кокосовое масло не выделяет канцерогенов, однако дымление - это уже сигнал о возможном их образовании. Насыщенные жирные кислоты в кокосовом масле, в отличие от своих товарок животного происхождения, полезны, а не вредны. Поэтому жарка на кокосовом масле - единственном из всех - сделает ваши продукты ещё более полезными, но при условии, что вы выдержите температурный режим и масло не начнёт дымить. Приятным бонусом будет и то, что кокосовое масло не окисляется, соответственно, не прогоркает.

Применение масла кокоса в лечебных целях

Кокосовое масло в наших, не кокосовых, странах широко знаменито как прекрасное средство для и кожей. Однако гораздо меньшее количество людей осведомлено о его великолепных лечебных свойствах.

Если при температуре окружающей среды больше 25 °C масло не стало жидким и прозрачным, перед вами некачественный продукт с примесями

Подобной эффективностью масло обязано высокому содержанию лауриновой кислоты и её потрясающему умению уничтожать грибковые инфекции, микробы и вирусы.

Профилактика болезней зубов и дёсен

Масло кокоса продемонстрировало высокую эффективность в вопросах гигиены ротовой полости. Наиболее часто оно используется для полосканий либо же в качестве добавки к зубной пасте. Всё та же лауриновая кислота выступает на острие атаки на болезнетворные бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта. Помимо этого, масло кокоса снижает скорость образования и количество зубного налёта.

Исследования, призванные доказать пользу от употребления кокосового масла для гигиены полости рта, подтвердили снижение количества налёта у испытуемых на 68% уже после месяца использования.

Для того чтобы приготовить смесь для полоскания, добавьте чайную ложку масла в стакан тёплой воды. Ограничений по количеству процедур и длительности курса полосканий нет. То же самое касается добавления масла к зубной пасте - делать это вы можете сколько угодно долго.

Масло при ранах и ожогах

Доказана и эффективность кокосового масла в вопросах лечения ожогов и заживления ран. Уникальный состав помогает предотвратить попадание в рану инфекций и способствует быстрейшей регенерации тканей. Помимо этого отмечается местный болеутоляющий эффект.

Кокосовое масло эффективно в лечении солнечных ожогов

При этом важно отдавать себе отчёт, что кокосовое масло - это очень мягкое средство и использовать его стоит, только если поражения кожи незначительные, к примеру, слабый солнечный ожог. В случаях ожогов с возникновением волдырей, открытых ран, вместо самолечения стоит обратиться к специалисту.

В случае солнечного ожога масло из кокоса поможет предупредить шелушение кожи с дальнейшим облезанием, снимет воспаление, избавит от стянутости и притупит болевые ощущения. Но не стоит обмазываться маслом или другим жирным веществом, едва вы поняли, что «поджарились». Первым делом необходимо охладить и очистить кожу. Лучше всего с этой задачей справятся прохладный душ и детское мыло. Аккуратно промокните кожу полотенцем и приступайте к нанесению чудодейственного средства. Процедуру следует проводить 2 - 3 раза в день и использовать рафинированное масло, поскольку оно впитывается немного хуже, чем масло холодного отжима, соответственно, дольше задержится на коже.

При нанесении на затягивающиеся раны масло из кокосов создаёт защитный слой, предохраняющий от попадания пыли, инфекций и бактерий и смягчает кожу, делая процесс заживления менее болезненным.

Помощь при псориазе и экземе

Псориаз - заболевание на современном этапе развития медицины неизлечимое, с неустановленным до конца генезом. Поэтому использование любых средств направлено не на излечение болезни, а на облегчение её протекания. В этом случае гипоаллергенное кокосовое масло справится как нельзя лучше. Кстати, многие мази, прописываемые докторами при псориазе, содержат кокосовое масло. Смягчая кожу и нежно устраняя шелушение, оно оказывает противовоспалительное действие и уменьшает покраснение. Впрочем, помимо внешнего применения, не лишним будет употреблять этот полезный продукт внутрь: двух столовых ложек в день достаточно.

Это же касается экземы: все средства могут быть направлены только на облегчение симптомов заболевания, а не их устранение. Обычно при этом заболевании медики назначают антигистаминные и противовоспалительные препараты. В случае если заболевание было осложнено инфекцией, занесённой в результате расчесывания волдырей, к списку лекарств добавляются антибиотики.

Кокосовое масло в этом случае поможет облегчить проявления болезни: оно смягчит и увлажнит кожу, поможет снять раздражение, предотвратит попадание инфекции в ранки и ускорит их заживление.

Лечение герпеса

Одно из свойств лауриновой кислоты - разрушение жировой оболочки вирусов. Справляется она и с липидной оболочкой вируса герпеса. Большую пользу принесёт неочищенное масло холодного отжима.

Некоторые исследователи утверждают, что для того, чтобы победить вирус герпеса, лучше употреблять монолаурин, экстракт кокосового масла, а не само масло. Дело в том, что в монолаурин - это производная лауриновой кислоты, но для того, чтобы организм выработал достаточное её количество для эффективной борьбы с вирусом герпеса, нужно съедать не менее 300 грамм масла.

Лучшего эффекта можно добиться, применяя кокосовое масло и наружно, и внутрь. Съедая 1–2 столовые ложки и нанося масло на кожу перед сном ежедневно, можно нанести вирусу герпеса сокрушительный удар.

Кокосовое масло при варикозе

Заметная польза от масла кокоса при варикозе будет только в самом начале болезни. В случае если проявились расширенные вены и есть болезненные ощущения, вам понадобятся препараты посерьёзнее. Если же на ногах видны только сосудистые звёздочки, использование масла кокоса в качестве добавки к массажным смесям поможет не допустить перехода заболевания на следующий этап.

Помощь желудку и кишечнику

Учёным сообществом подтверждена эффективность масла из кокосов в лечении запоров, изжоги и кислотного рефлекса. Кроме того, оно способно облегчить протекание таких недугов, как язвенный колит и болезнь Крона. Также масло из кокосов помогает регулировать микрофлору кишечника, устраняя микробный дисбаланс в организме.

Регулярное употребление кокосового масла в пищу помогает облегчить симптомы таких заболеваний как язвенный колит и панкреатит

Кокосовое масло для пищеварения ценно тем, что витамины и минералы, содержащиеся в нём, усваиваются организмом лучше чем какие-либо другие. Всё дело в том, что жирные кислоты из масла кокоса, в отличие от других липидов, расщепляться начинают в слюне и желудочном соке, быстро, с минимальными затратами ферментов и усилий. В результате нагрузка на желудочно-кишечный тракт в целом и поджелудочную железу в частности сводятся к минимуму. Особенно важно это качество для людей, страдающих от заболеваний, затрудняющих всасывание и усвоение полезных веществ, а также при панкреатите, диабете, ожирении, болезнях жёлчного пузыря, синдроме раздражённого кишечника.

Польза для женского здоровья

Кокосовое масло показано женщинам для профилактики остеопороза - ведь этот недуг поражает женщин в три раза чаще, чем мужчин. Как известно, заболевание приводит к нарушению формирования костной ткани и хрупкости костей. Масло кокоса, способствующее усвоению кальция, при регулярном употреблении внутрь поможет не допустить появления этого заболевания.

Ещё масло кокоса весьма эффективно в борьбе с молочницей, а также помогает избавиться от потницы в интимных зонах.

Кокосовое масло поможет не допустить появления растяжек при беременности

Кокосовое масло, практически не имеющее противопоказаний и являющееся кладезем полезных веществ, подходит для внутреннего употребления и беременным женщинам, и кормящим мамам. Конечно, перед приёмом рацион следует согласовать с врачом.

А вот для того чтобы применять масло из кокосов наружно, одобрение доктора не требуется. Не содержащее добавок, консервантов и прочей «химии», оно поможет сохранить эластичность кожи, здоровье зубов и силу волос.

Масло кокоса и диабет

Кокосовое масло - это единственный жир, который люди, страдающие от диабета, могут употреблять без опасений. Стимулируя синтез инсулина, оно способствует снижению уровня сахара в крови. Мало того, существует мнение, что жирные кислоты в составе кокосового масла помогают не допустить появления диабета второго типа.

Облегчение симптомов аллергии

Считается, что кокосовое масло способно облегчить симптомы сезонной, хронической и даже пищевой аллергии. Аллергический ринит можно победить, намазав кокосовым маслом стенки ноздрей. Употребление масла внутрь позволит организму проявить большую стойкость к аллергенам. Однако нельзя забывать, что, несмотря на несомненную пользу и гипоаллергенность, существует индивидуальная непереносимость самого кокосового масла.

Лечение костей и суставов

Как говорилось выше, кокосовое масло - это незаменимый помощник в вопросах усвоения кальция, без которого наши кости будут тонкими и хрупкими. Среднецепочечные триглицериды очень важны для профилактики и лечения дегенеративных процессов костно-хрящевой ткани - таких, как артрит и артроз. Впрочем, не стоит строить иллюзий, разрушение сустава, как правило, носит необратимый характер, поэтому чуда не случится. Однако для профилактики, а также в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства кокосовое масло подойдёт как нельзя лучше.

Кокосовое масло способно устранять локальную боль и отёк

Наружное использование кокосового масла поможет улучшить кровоснабжение проблемных областей, уменьшить болевые ощущения и повысить эластичность тканей. Достаточно растирать нуждающиеся в этом участки тела два - три раза в день. Также на основе кокосового масла можно изготавливать компрессы. К примеру, на две части масла берётся одна часть яблочного уксуса и такое же количество куркумы. Компресс накладывается на поражённый участок на полчаса.

Помощь при анемии

Низкий уровень эритроцитов в организме проявляется в виде анемии. Очень часто недостаточный уровень гемоглобина встречается у девушек и женщин, изнуряющих себя диетами и не получающих необходимое количество минералов. На помощь приходит кокосовое масло - богатый источник меди, которая помогает организму усваивать железо которое, в свою очередь, является важнейшим компонентом гемоглобина.

Лечение молочницы

Каприловая кислота в составе кокосового масла - универсальный боец с грибком, вызывающим молочницу. Проникая в клетку грибка, она лишает её способности к размножению. В качестве препарата для лечения дрожжевых инфекций масло кокоса используется непосредственно на поражённом участке. Впрочем, употребление масла внутрь также не будет лишним, ведь Кандидоз, как ещё называют молочницу, является системным заболеванием всего организма. Лечить её одним лишь кокосовым маслом, конечно, не стоит, однако в качестве вспомогательного натурального средства оно невероятно эффективно. Несомненным плюсом от использования масла из кокоса по сравнению с антибиотиками является неспособность грибка выработать к нему толерантность.

Кстати, грибок рода Кандида является компонентом нормальной микрофлоры организма практически любого человека. Молочница - это состояние, при котором грибок начинает усиленно и неконтролируемо размножаться, что чаще всего вызвано ослаблением иммунитета.

Местное использование кокосового масла поможет избавиться от зуда и уменьшить болевые ощущения. Наносить его необходимо непосредственно на поражённые участки два раза в день.

Кокосовое масло при простуде и гриппе

Антибактериальное, противовирусное и противогрибковое свойства масла, полученного из кокосов, делают его прекрасным помощником в профилактике инфекционных и простудных заболеваний. Если вы всё же заболели, кокосовое масло поможет:

  • укрепить ослабленный иммунитет;
  • дать отпор возбудителям инфекций;
  • сократить продолжительность болезни и смягчить её последствия;
  • уменьшить заложенность носа;
  • смягчить кашель;
  • избавить от боли в горле.

Добавляйте чайную ложку масла в чай, это поможет уменьшить головную боль и боль в горле. Масло в чистом виде также поможет избавиться от боли в горле и сухого кашля, но с чаем его принимать немного приятнее. Нанесение масла на слизистую носа поможет её увлажнить и устранить последствия использования сосудосуживающих препаратов.

Также для уменьшения заложенности носа можно добавить к кокосовому маслу по капле эфирного масла розмарина и чайного дерева и нанести полученную смесь на кожу под носом.

Избавление от грибка ногтей

Для избавления от грибка ногтей кокосовое масло следует наносить непосредственно на кожу стоп и ногти ежедневно утром и вечером. Каприловая, каприновая и лауриновая жирные кислоты являются признанными борцами с грибковыми заболеваниями. Помимо лечебного эффекта, масло из кокосов сделает кожу ваших пяточек мягкой и нежной.

Польза для печени

Для нормального функционирования человеку обязательно нужно получать с пищей жиры, ведь они обеспечивают усвояемость некоторых витаминов и минералов. Однако не все жиры одинаково полезны. Мало того, усваивание некоторых из них требует от печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря особых усилий. Что в таком случая делать людям, столкнувшимся с заболеваниями этих органов? Конечно же, переходить на кокосовое масло.

Как говорилось выше, среднецепочечные жирные кислоты, из которого состоит кокосовое масло, легко расщепляются и усваиваются организмом, преобразуясь в энергию, улучшающую функционирование печени. Также оно подходит для детоксикации печени, защищая её от токсинов и свободных радикалов. Мало того, некоторые исследования подтверждают, что кокосовое масло эффективно даже при таком серьёзном заболевании, как цирроз печени.

Регуляция работы щитовидной железы

Прежде всего стоит отметить, что проблемы со щитовидной железой - это не то, что стоит игнорировать или пытаться лечить народными средствами. Масло кокоса в это случае может рассматриваться только лишь как вспомогательное средство, направленное на облегчение «условий работы» данной железы или на профилактику проблем с ней.

Малоактивная щитовидная железа, или гипотиреоз - состояние организма, вызванное длительной нехваткой организма щитовидной железы. Вылечить его при помощи кокосового масла невозможно, но можно немного помочь организму, облегчив симптомы недуга. Одним из первых признаков этого заболевания является ощущение постоянной усталости и слабости. Быстрое расщепление и усваивание организмом среднецепочных жиров из кокосового масла позволяет организму быстро получать необходимую для нормального метаболизма энергию.

Масло кокоса при геморрое

Как правило это 1 - 2 столовых ложки утром перед едой. Употребление кокосового масла обеспечит более лёгкое выведение кала из организма, оградит от запоров, улучшит иммунитет и снизит вероятность появления аноректального тромбоза. Наружное использование кокосового масла поможет ускорить затягивание ран и трещин и предотвратит их появление.

Видео: полезные свойства кокосового масла

Вред от кокосового масла

Основная опасность, которую несёт кокосовое масло - это опасность растолстеть. В погоне за пользой очень важно контролировать количество потребляемого внутрь кокосового масла. Лучше всего ограничиться двумя столовыми ложками в день.

Естественно, может встретиться индивидуальная непереносимость, хотя масло и считается гипоаллергенным. В остальном же натуральное кокосовое масло рекомендуется к употреблению всем вне зависимости от пола и возраста.

В статье обсуждаем кокосовое масло для еды. Говорим о его составе, видах, пользе и вреде. Следуя нашим советам, вы узнаете, как применять кокосовое масло в пищу.

Кокосовое масло - органический продукт, получаемый из кокосовой копры.

Обычно его изготавливают с помощью горячего прессования свежевысушенной мякоти кокоса.

Недостаток этого метода - в составе присутствует меньшее количество полезных микроэлементов, чем при изготовлении путем холодном прессовании.

В составе присутствуют следующие кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • каприловая;
  • капроновая;
  • линолевая;
  • каприновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Масло кокоса допустимо применять в пищу. Но так как оно содержит высокое количество насыщенных жирных кислот, повышающих уровень липопротеинов высокой и низкой плотности, и высокую калорийность, то при неправильном использовании его употребление может привести к набору лишнего веса.

Виды кокосового масла: рафинированное и нерафинированное

В кулинарии используют рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. Каждый вид масла имеет свою особенность.

Нерафинированное натуральное масло имеет приятный аромат и содержит высокое количество полезных микроэлементов.

У рафинированного масла аромат практически отсутствует. В процессе очистки в нем уменьшается количество полезных веществ.

Калорийность и БЖУ кокосового масла

Калорийность продукта на 100 г - 899 Ккал, количество белков и углеводов - 0 г, жиров - 99,9 г.

Как хранить кокосовое масло

Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства как можно дольше, следует его правильно хранить.

Держите масло в холодильнике или в темном помещении, так как при попадании солнечных лучей продукт начинает портиться.

Температура в помещении, в котором хранится масло, не должна быть выше 18 градусов. Если вы планируете держать средство в холодильнике, то температура в нем должна быть от 1 до 5-6 градусов тепла. Держать продукт в морозильной камере категорически запрещено.

Если средство находится в фабричной упаковке, то переливать его в другую тару не нужно. Если вы планируете перелить его в другую емкость, то выбирайте ту, в которой присутствует герметичная крышка или пробка. При соприкосновении масла с воздухом оно испортится.

В среднем, срок годности масла составляет 12 месяцев.

Польза и вред для организма кокосового масла

Полезные свойства кокосового продукта на человеческий организм заключены в следующем:

  • укрепление костной ткани - это происходит благодаря присутствию в составе жирных кислот, способствующих хорошему усвоению магния, кальция и иных микроэлементов;
  • предотвращение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • устранение высокого давления;
  • нормализация функционирования эндокринной системы;
  • улучшение состояния печени и стимуляция выработки желчи;
  • устранение проблем с пищеварением.

Употребление кокосового масла в пищу может причинить вред только в двух случаях:

  • аллергия на орехи и компоненты, входящие в состав продукта;
  • злоупотребление приемом маслом, так как рекомендованная суточная норма - не более 2 ч.л.

Также при чрезмерном употреблении может наблюдаться ухудшение работы пищеварительной системы и ожирение.


Как применять кокосовое масло в пищу

Нерафинированное кокосовое масло из-за его приятного аромата лучше использовать для приготовления десертов. Жарить продукты на нем безопасно, при сильном нагреве оно не теряет своих полезных свойств.

В процессе термической обработки не возникают канцерогены.

Рафинированное масло идеально подойдет для добавления в салаты, супы, макароны и каши. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в напитки, а именно в чай, какао или кофе.

Часто этот продукт на промышленных предприятиях добавляют в состав маргарина и спреда.

Для жарки

Для жарки лучше всего используйте рафинированное масло. На нем можно жарить мясо, мучные изделия или овощи.

5 лучших рецептов с кокосовым маслом

Ниже представлены рецепты популярных блюд на основе масла кокоса, которые вы сможете с легкостью приготовить дома.

Картофель кокосовый в духовке

Вам понадобится:

  • картофель - 0,5 кг;
  • кокосовая стружка - 5 г;
  • соль и приправы - по вкусу;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • кокосовое масло - 100 г;
  • листья карри - 10 штук;
  • жирное молоко - 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко, масло и карри, дайте составу настояться в течение 2 часов.
  2. Удалите кожуру с картофеля и нарежьте его дольками, добавьте приправы и поваренную соль.
  3. Порежьте лук.
  4. Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите картофель и лук слоями.
  5. Залейте все молоком, сверху поместите листья карри.
  6. Накройте форму фольгой.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поместите в него форму и выпекайте в течение 50 минут.
  8. Картофель подавайте на стол с рыбой или мясом.

Пирожные с лимоном

Вам понадобится:

  • кокосовое масло - 40 г;
  • яйцо - 5 штук;
  • кленовый сироп - 60 г;
  • мука - 0,1 кг;
  • кокосовая стружка - 0,2 кг;
  • лимон - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - 80 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте масло, сироп и сахарный песок, разогрейте состав на слабом огне.
  2. В приготовленную массу всыпьте стружку из кокоса, 50 г муки, 3 яичных белка, после чего тщательно перемешайте.
  3. Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите тесто.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму для запекания и готовьте блюдо в течение 10 минут.
  5. Взбейте 2 яйца, добавьте в них лимонный сок, 50 г муки, соль, перемешайте.
  6. Приготовленный состав вылейте на основу, запеченную в духовке, засыпьте стружкой из кокоса и отправьте в духовку еще на 20 минут.
  7. Полученное блюдо разрежьте произвольно и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Суп из тыквы с кокосовым маслом

Вам понадобится:

  • кокосовое молоко - 350 г;
  • вода - 350 мл;
  • тыква - 0,5 кг;
  • соль и приправы - по вкусу;
  • кокосовое масло - 20 г;
  • чеснок - 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Помойте тыкву, очистите ее от кожуры, удалите семена и порежьте на кусочки.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Вылейте в кастрюлю масло кокоса, добавьте чеснок, приправы, обжарьте.
  4. Добавьте тыкву и жарьте еще 10 минут.
  5. Достаньте тыкву из кастрюли, затем измельчите ее в блендере до получения пюреобразной консистенции.
  6. Выложите тыквенное пюре в кастрюлю, залейте кокосовым молоком и водой, добавьте соль и приправы, прокипятите 2 минуты.
  7. По желанию добавьте зелень.

Грибной плов с маслом кокоса

Вам понадобится:

  • шампиньоны - 0,3 кг;
  • лук - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кокосовое масло - 50 г;
  • пропаренный рис - 200 г;
  • приправа с куркумой для плова - 5 г.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, вылейте в нее кокосовое масло, нагрейте, чтобы оно закипело.
  2. Нарежьте лук, чеснок, морковь и выложите овощи в кастрюлю.
  3. Обжарьте в течение 5 минут, затем добавьте к овощам нарезанные грибы, специи.
  4. Через 5 минут всыпьте промытый рис, влейте воду, добавьте специи.
  5. Тушите плов на протяжении 20-30 минут, не перемешивая.


Салат с маслом кокоса

Вам понадобится:

  • томаты - 0,3 кг;
  • авокадо - 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • огурцы - 0,2 кг;
  • салатный лук - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • брынза - 0,1 кг;
  • кокосовое масло - 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте томаты, огурцы, авокадо и сыр маленькими кубиками, салатный лук - тонкими полукольцами.
  2. Измельчите зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат соком лимона, маслом кокоса, добавьте приправы и соль.

Чем заменить кокосовое масло в кулинарии

Заменить масло кокоса можно любым растительным маслом, лучше всего оливковым, добавив в него немного пресной кокосовой стружки.

Дайте приготовленному составу настояться на протяжении 12 часов, за это время оно приобретет кокосовый аромат.

Пищевое кокосовое масло являет собой достаточно густую кремовую жидкость белого цвета или твердое непрозрачное вещество, по внешнему виду напоминающее мыло. При температуре 26°C этот продукт плавится и становится прозрачным. Качественное масло кокоса широко применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии и кондитерской промышленности. При этом его можно употреблять не только при наличии определенных проблем со здоровьем, а всем, которые заботится о качестве своей еды и желает продлить свою молодость.

Показания к применению

Основными показаниями к употреблению в еду или применению кокосового масла в косметических , а также лечебных целях являются следующие проблемы и заболевания:

  • болезнь Альцгеймера;
  • эпилепсия;
  • проблемы с щитовидкой;
  • лишаи, болезни, вызванные грибком Кандида;
  • экземы, дерматиты;
  • изжога, язвенная болезнь, воспалительные процессы в ЖКТ;
  • угри, прочие проблемы с кожей;
  • морщины;
  • пигментация на коже, в том числе связанная с возрастными гормональными изменениями;
  • "апельсиновая" корочка (целлюлит).

Полезные свойства

В случае внутреннего приема кокосового масла :

  • улучшается работа головного мозга;
  • нормализуется работа всего ЖКТ. Улучшается пищеварение, быстрее заживают слизистые, проходят инфекции, воспаления, проходит изжога;
  • снижается риск развития болезней сосудов, сердца. Это возможно благодаря выраженным антиоксидантным свойствам масла кокоса;
  • понижается уровень плохого холестерина;
  • повышается иммунитет;
  • восстанавливается функция щитовидки;
  • улучшается состояние суставов, костей;
  • повышается трудоспособность, выносливость.

Масло кокоса - идеальное средство по уходу за слишком сухой, увядающей кожей лица . Оно хорошо впитывается и не забивает поры. Этот продукт:

  • увлажняет;
  • смягчает;
  • питает;
  • снимает воспаления;
  • заживляет трещинки, мелкие повреждения;
  • устраняет шелушение, раздражения;
  • помогает избавиться от высыпаний, угрей;
  • повышает тонус, эластичность, упругость кожи;
  • защищает от ультрафиолетового воздействия, поэтому кокосовое масло можно использовать в качестве солнцезащитного средства;
  • очищает. Эффективно очищает кожные покровы от загрязнений, в том числе от остатков декоративной косметики.

При добавлении кокосового масла в средства по уходу за волосами:

  • улучшается внешний вид прически;
  • появляется гладкость, природный блеск;
  • повышается эластичность, мягкость локонов;
  • луковицы волосинок укрепляются, благодаря чему можно избежать алопеции;
  • восстанавливается структура волос, снижается ломкость;
  • создается защита от вредного внешнего воздействия;
  • секущиеся кончики "запаиваются";
  • перхоть проходит.

Также натуральное масло кокоса можно использовать для ухода за кожей тела, рук, ногтями, это очень качественное и полезное массажное средство.

Состав

С составе кокосового масла содержатся следующие необходимые для человеческого организма элементы:

  • Ca . Незаменим для костной и зубной ткани, также он участвует в возбудимости нервных волокон, сокращении мышц, регулирует процессы свертываемости крови. Это составляющая клеточных ядер и мембран, мышечных, клеточных жидкостей. Кальций участвует в активации некоторых ферментов и гормонов;
  • P . Необходим для поддержания зубов и костей в нормальном состоянии, повышает умственную, мышечную активность, поддерживает правильный обмен веществ, стимулирует рост клеток, способствует отлаженной работе мышечной ткани, почек, сердца.

В продукте присутствуют такие витамины:

  • ретинол (A) . Непосредственно участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует рост новых клеток, на жировой обмен, повышает барьерные функции слизистых, ускоряет регенерацию эпителиальных тканей, активирует синтез коллагена, снижает риск заболевания инфекционными заболеваниями;
  • аскорбиновая кислота (C) . Антиоксидант, восстанавливает метаболизм, ускоряет процесс заживления ран, прочих повреждений, повышает иммунитет, нормализует секреторную функцию щитовидной, поджелудочной желез, выводит токсины из организма, влияет на синтез некоторых гормонов;
  • токоферол (E) . Витамин молодости, что объясняется с его мощными антиоксидантными свойствами. Токоферол принимает участие в формировании коллагена, эластичных волокон, очищает кровеносные сосуды, препятствуя тромбообразованию.

В масле кокоса содержится огромный комплекс полиненасыщенных жирных кислот:

  • миристиновая . Взаимодействует с бактериальными и вирусными антигенами, способствуя более сильному иммунному ответу организма на внедренные кишечные патогены. Подавляет рост грибков и патогенной микрофлоры;
  • лауриновая . Стимулирует антибактериальные процессы в ЖКТ, характеризуется иммуномодулирующими свойствами, обладает близким pH к составу кожи, поэтому часто используется в качестве основы в различных косметических средствах;
  • олеиновая . Поддерживает нормальное состояние клеточных оболочек, тем самым продлевая молодость;
  • пальмитоиновая . Усиливает регенирационные процессы в зрелой коже;
  • каприловая . Оказывает противогрибковое воздействие, нормализует деятельность пищеварительной системы, повышает сопротивляемость организма;
  • линоленовая . Регулирует гормональный баланс, понижает уровень холестерина в крови, способствует снижению массы тела;
  • арахидоновая . Выводит яды из организма, помогает наращиванию мышечной массы без повышения жировой;
  • стеариновая . Выполняет защитную функцию для эпидермиса, предупреждает потерю влаги клетками кожи;
  • каприновая . Предотвращает эпилептические припадки.

Способ применения

Пищевое кокосовое масло может применяться как внутрь (в качестве ингредиента блюд, полезной пищевой добавки) или наружно.

Для лечения и профилактики заболеваний кокосовое масло принимают по следующей схеме: от 1 ч.л. до 3 ст.л. масла (дозировка подбирается индивидуально) следует выпить до еды и запить водой.

В кулинарии этим веществом заменяют обычные растительные и животные жиры при приготовлении выпечки, салатов и жареных блюд . При этом масло кокоса разрешено пережаривать много раз, от этого продукт не становится канцерогенным, в отличие от большинства растительных масел.

В косметологии применяется преимущественно нерафинированное , это хорошая добавка для питательных витаминных масок для лица (в том числе антивозрастных), лосьонов для волос, кожи, средств для пилинга, пр.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.